Vous êtes ici : Accueil > Cultures > Agro-Ecologie

Agro-Ecologie

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Diversification des assolements, résistance aux maladies, modulation intra-parcellaire...

pour une agriculture performante, innovante et durable

S’appuyant sur les écosystèmes et les contextes pédoclimatiques pour définir des modes de production, l’agro-écologie tire profit des ressources naturelles, de leur fonctionnement, pour réduire les pressions environnementales.

Un sujet important dans le département, du fait de la qualité des sols, ainsi que des nombreux bassins d’alimentation de captage définis comme prioritaires et faisant donc l’objet de mesures spécifiques.

Définition

  • Qu'est-ce que c'est ?

Mélanges variétaux Blé

  • Objectif
  • Implantation des variétés

Résistances aux maladies

  • Analyse de résistances
  • Maladies
  • Désherbage


Des cultures et des arbres

  • Qu'est-ce que c'est ?
  • Bénéfices

Agriculture de conservation 

  • Couverture de sols
  • Travail réduit du sol
  • Rotations et associations culturales

Diversification des assolements

  • Développer des nouvelles cultures
  • Consolider le revenu des exploitations
  • Développer des filières locales

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Formations à venir

Je me pose les bonnes questions avant de m'engager dans l'aventure humaine qu'est la mise en société.

J'identifie des symptômes pour adapter l'alimentation de mes bovins.

Je réduis mes doses en conservant l'efficacité avec le bas-volume.

Publications

Actualités

Agenda

Lancement de la filière Sarrasin 100% Normande : « On l’a fait ensemble »

Le 26 septembre 2018

Alençon

1er Congrès International d'Apiculture et d'Apithérapie

Du 25 octobre au 28 octobre 2018

Petit Couronne

Le 15 octobre 2018

Saint Lô