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Synthèse reliquats azotés

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Synthèse sur les données du LANO le 11 mars 2019

Année 2019

Pour établir la synthèse départementale des reliquats azotés sortie hiver, nous disposons du résultat de 1 195 parcelles, analysées par le LANO sur le département de l’Orne (et sans donnée manquante au niveau de la fiche de renseignement). Les prélèvements ont été réalisés essentiellement sur les cultures d’hiver.

Comment utiliser les résultats de reliquats azotés

En zone vulnérable (hors ZAR), vous êtes tenus de réaliser au minima une analyse de reliquat azoté si votre assolement comporte des cultures dépendantes de la méthode du bilan (céréales, maïs, colza…). La valeur obtenue est à reporter dans le calcul de la dose bilan prévisionnelle de la parcelle correspondant au prélèvement. Elle peut également être étendue à toutes les parcelles de l’exploitation proches en termes de pratiques culturales (culture, type de sol, précédent, apports réguliers d’effluents…).
Dans les autres parcelles, vous pouvez vous reporter aux tableaux ci-après présentés par culture (colza, blé, orge, maïs) et selon des critères qui nous semblent pertinents (précédent, CIPAN). La moyenne générale est à utiliser par défaut.

Hors zone vulnérable, il n’y a pas de mesure obligatoire, mais le réel intérêt technique de piloter la fertilisation azotée sur ces cultures justifie de réaliser un prélèvement par culture et par précédent sur chaque type de sol.
Rappelons que le reliquat azoté sortie hiver est une variable annuelle, difficilement modélisable en absence de mesure.

Reliquats azotés par culture

 

Exemple : j’ai un blé derrière colza en sol profond, je ne connais pas mon reliquat.
Je prends le total de 51 N/ha de reliquat.

Commentaires

Nous observons encore cette année, l’importance de faire des reliquats sur les 3 horizons. On rajoute en moyenne 15 unités d’azote avec le troisième horizon. Sa prise en compte est d’autant plus importante que, cette année, les reliquats sont faibles : 28 unités en moyenne sur 2 horizons.

Les différences sont peu marquantes cette année entre les cultures et les précédents. Lorsqu’elles apparaissent, elles sont en général, d’une dizaine de points. Ce que nous pouvons constater :

  • Les blés précédents colza montrent des reliquats plus élevés cette année sur la moyenne départementale. Nous expliquons ce chiffre par les rendements colza qui n’ont en général pas été au rendez-vous l’année dernière dû aux mauvaises conditions météorologiques et aux ravageurs.
  • Les blés précédents protéagineux montrent également des moyennes plus élevées dû au rapport C/N des résidus de récolte qui est bas pour ce type de culture entrainant la restitution de l’azote au sol.
  • Les reliquats du colza sont d’une vingtaine de point, déduction faite des colzas relativement beaux en entrée d’hiver qui ont déjà absorbés de l’azote.

 

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