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Equarissage d'animaux d'élevage

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Depuis 2009, l’Etat s’est désengagé du financement de l’équarrissage des animaux trouvés mort en ferme, confiant aux filières le soin de s’organiser pour financer cette charge. Ce marché représente plus de 95 millions d’euros HT et ATM Ruminants acquitte ces factures d’équarrissage tous les mois pour toute la métropole.

Afin de financer ces coûts l’association dispose de deux ressources :

  • La cotisation « amont » payée par les éleveurs : elle représente 17 % des financements.
  • La cotisation aval collectée par les abatteurs et répercutée aux distributeurs de viande : elle représente 83% des financements.

Ce système de financement est très avantageux pour les éleveurs puisque seule une faible partie des frais de collecte et d’élimination des cadavres reste à leur charge. D’autre part, cela permet d’assurer la mutualisation des coûts entre les différentes régions. En effet, les tarifs d’équarrissage peuvent varier de 1 à 8 en fonction de la densité des élevages dans les départements.

Comment la cotisation est-elle collectée ?

La cotisation est calculée en fonction de l’effectif présent sur votre exploitation l’année précédente d’après le tableau suivant :

Définition de l’Unité Bétail Equarrissage (UBE)
CATEGORIESUBE
Vache ayant vêlé1.00
Bovin de plus de 30 jours n’ayant pas vêlé0.25
Reproducteurs ovins de plus de 6 mois0.28
Ovins en ateliers d’engraissement0.03
Reproducteurs caprins de plus de 6 mois1.60
Caprins en ateliers d’engraissement0.20

 

 

Pour obtenir le montant de la cotisation, le nombre d’Unité Bétail Equarrissage (UBE) est multiplié par 1,15€ HT. La valeur de l’UBE est déterminée en fonction du coût réel de l’équarrissage par espèce et de la participation financière de l’aval de la filière.

La cotisation amont vous est facturée annuellement par votre service de l’identification (EDE). L’EDE reverse ensuite les fonds collectés à ATM Ruminants et procède à deux relances. Suite à ces relances l’EDE transmet la liste des impayés à l’ATM Ruminants. C’est pourquoi l’EDE annule la facture des éleveurs non à jour. Ensuite ATM Ruminants adresse directement aux éleveurs non à jour de leur cotisation une facture correspondant à la cotisation initialement appelée par l’EDE. Ainsi, la dette est transférée depuis les EDE vers l’ATM Ruminants et les éleveurs restent redevables de la cotisation directement auprès de l’ATM.

 

Depuis 2015, ATM Ruminants ne prend plus en charge les enlèvements de cadavres chez les éleveurs non à jour de leur cotisation. En cas de demande d’enlèvement, l’équarrisseur adresse directement à l’éleveur, au moment de l’enlèvement, une facture correspondant au tarif réel de la prestation d’enlèvement et d’élimination du cadavre et à un tarif non négocié.

TARIFS MOYENS PRATIQUES PAR L’EQUARRISSEUR AUXQUELS S’EXPOSAIENT LES ELEVEURS NON A JOUR DE LEUR CVO EN
Tarifs informatifs TTC

Régions

Types d'animauxGrand OuestNord EstSud OuestSud est
Bovins de moins de 6 mois124 €102 €116 €123 €
Bovins entre 12 et 18 mois307 €251 €277 €297 €
Bovins de + de 24 mois459 €375 €436 €453 €
Brebis / chèvre73 €73 €69 €98 €

Ces tarifs sont fournis à titre d’information, ils varient en fonction des départements. A noter que ces tarifs seront en hausse pour l’année 2016.

Cas particulier des caprins

Depuis 2009 la filière caprine finançait l’équarrissage à hauteur de 850.000€ /an (participation de l’amont et de l’aval) alors que les frais de collecte s’élevaient à environ 2.400.000€ HT /an.

En 2013, le système ATM ne disposait plus des financements nécessaires pour combler le déficit. C’est pourquoi il a été demandé aux représentants professionnels de cette filière de trouver une solution. Après que cette filière se soit concertée, il a été décidé que les éleveurs assumeraient ce déficit.

Si cette décision n’avait pas été prise, en 2014 les éleveurs de chèvres auraient payé les frais de collecte lors de l’enlèvement, directement au chauffeur à un tarif pouvant aller de 50 à 110€ HT par chèvre.

A cette date, le taux de recouvrement de la cotisation caprine est de l’ordre de 90%. Les éleveurs ne s’étant pas acquitté de leur cotisation se voient facturer les enlèvements au moment de la collecte.

Augmentation des cotisations 2016

En 2016 la filière fait face à une augmentation des coûts d’équarrissage en ferme qui s’explique par plusieurs éléments :

-        Baisse de la valorisation des sous-produits issus des animaux collectés en ferme :

80 % des farines animales de ruminants doivent être éliminées par incinération du fait de la règlementation sur les MRS (Matériaux à risques spécifiés). Ces farines sont incinérées par les cimentiers. Or les cimentiers français subissent une baisse d’activité et de nouveaux produits à incinérer leurs sont proposés (résidus de recyclage de voiture, moquette, etc.). Donc les farines animales sont moins demandées par les cimentiers. Alors qu’il y a 2 ans les farines étaient vendues entre 5 et 10 € / tonne aux cimentiers, aujourd’hui les équarrisseurs doivent payer l’élimination des farines. A date des stocks importants de farine restent inutilisés.

  • Les graisses animales sont valorisées pour faire du biodiesel. Le cours de ces graisses est indexé sur le cours du pétrole car il s’agit d’une énergie de substitution. Le cours du pétrole ayant largement diminué, il en est de même pour les graisses. Alors que les graisses se valorisaient à 550 € / tonne en 2014, elles sont valorisées à 360 € / tonne aujourd’hui.

  • Les cuirs des bovins de moins de 24 mois peuvent être récupérés par les équarrisseurs. Le marché des cuirs d’équarrissage de bovins subit la baisse de la demande chinoise donc les cours diminuent eux aussi (jusqu’à -40%).

 

-       Modification de la règlementation européenne sur les MRS, conjuguée à un passage de la France à un statut ESB « Risque négligeable ».
Ainsi 240.000 tonnes de déchets d’abattoirs (colonne vertébrale des bovins + tube digestifs) sont dorénavant valorisable en petfood ou en produits pour la consommation humaine (fraise de veau) alors qu’ils étaient auparavant traités de la même manière que les animaux trouvés mort en ferme. Ainsi les équarrisseurs ont une forte baisse de volume de déchets à traiter pour faire tourner leurs usines. Cette évolution permet une meilleure valorisation des carcasses de bovins. Elle est globalement bénéfique pour la filière mais elle pèse fortement sur le poste équarrissage.

Au vu de tous ces éléments, il est clair qu’une demande d’augmentation des tarifs d’équarrissage était acceptable. Via différents modèles la coordination des ATM de toutes les espèces (ruminants, porc, volailles, lapins et équins) a néanmoins cherché à estimer ce qui relevait d’une hausse acceptable de tarifs ou bien d’un abus d’une éventuelle position de monopole.

Par exemple les ATM ont fait valoir que la baisse du cours du pétrole entraine également une baisse des coûts de collecte des cadavres et que dorénavant les farines de cadavres de veaux sont valorisables en engrais.

 

Ainsi, entre les premières offres des équarrisseurs et l’accord final, les ATM ont pu limiter de plusieurs points la hausse des coûts. Globalement la hausse de tarifs se solde par la nécessité de collecter 7 millions d’euros supplémentaires auprès de la filière ruminants pour assumer le paiement des factures.

Les sommes supplémentaires à collecter ont été partagées à 50% entre les éleveurs et l’aval de la filière. Il convient de noter que la participation de l’aval de la filière au financement de la hausse des coûts n’apparaissait pas comme une évidence lorsque les discussions interprofessionnelles ont débuté au mois de novembre.

La cotisation des éleveurs ovins a davantage augmenté que celles des éleveurs bovins et caprins car la filière ovine ne finançait pas l’équarrissage à hauteur des coûts réels. Ainsi un rééquilibrage entre la filière bovine et ovine a eu lieu.

Evolutions des cotisations des filières ruminants

BOVINS
ancienne valeurnouvelle valeur

Répartition
du financement

CVO AMONTVache ayant vêlé (valeur UBE)1.001.17
15.7 %

Bov + 30 j n'ayant pas vêlé (valeur UBE)0.250.30
CVO AVALBovins + 8 mois (€ / tonne équivalent carcasse)6062
84.3 %

Bovins - 8 mois  (€ / tec)3536



OVINS
ancienne valeurnouvelle valeur

Répartition
du financement

CVO AMONTReproducteur + 6 mois (valeur UBE)0.280.51
30.6 %

Ovin à l'engraissement (valeur UBE)0.030.06
CVO AVALOvins (€ / tec)89111
69.4 %

<br/><br/>

CAPRINS
ancienne valeurnouvelle valeur

Répartition
du financement

CVO AMONTVache ayant vêlé (valeur UBE)1.601.74
83.7 %

Caprins à l'engraissement (valeur UBE)0.200.20
CVO AVALCaprins - 12 kg carcasse (redevable = abatteur) (€/tec)*7373
16.3 %

Caprins + 12 kg carcasse (redevable = distributeur) (€/tec)95100

* Pour les caprins de moins de 12kg carcasse, le redevable de la cotisation est l'abatteur. Pour les autres catégories d'animaux, le redevable est le distributeur.

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Conseiller installations classées et environnement

Tél : 02 33 06 45 14

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Conseillère en circuits courts et agritourisme

Tél : 02 33 06 49 92

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Responsable de service Alimentaire et Proximité

Tél : 02 31 47 22 97

Clémentine BALOCHE

Responsable équipe régionale animation de races | Filières & actions collectives | Pôle élevage

Tél : 02 33 31 48 74

David BELLOCHE

Directeur administratif et financier

Tél : 02 33 31 48 05

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Chef de projets communication

Tél : 02 33 31 48 25

Christine DESMORTIER

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Tél : 02 33 31 48 10

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Conseillère référente Organisation du travail et Gestion des RH

Tél : 02 33 31 48 12

Gilles FORTIN

Ingénieur Références et Systèmes / Référent PAC - Conditionnalité

Tél : 02 33 31 48 14

Séverine GERMAIN

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Tél : 02 33 31 49 62

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Chargé Etudes économiques et prospective

Tél : 02 33 31 48 09

Myriam LAMARRE

Responsable du Centre de Formalités de Entreprises

Tél : 02 33 31 49 71

Hugues AUBRY

Conseiller approvisionnement local et restauration collective

Tél : 02 33 31 48 72

Florence DENIS

Assistante service installation

Tél : 02 33 31 49 05

Fiona DEHAIS

Conseillère Eau - Boues de STEP

Tél : 02 33 31 49 86

Odile LESAULE

Conseillère transmission

Tél : 02 33 31 48 43

Delphine MILLET-LEPROUST

Chargée de communication numérique

Tél : 02 31 47 22 87

Mathieu POIRIER

Conseiller Bâtiments - Environnement

Tél : 02 33 31 49 42

Pascal RAPICAULT

Responsable Pôle Immeuble / Reprographie / Logistique

Tél : 02 33 31 49 91

Régis VECRIN

Conseiller Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 95

Perrine BUCHART

Chef de Projet Territorial Centre Manche - Expertise en aménagement

Tél : 02 33 06 45 21

Hélène GARBIN

Chef de projet Territorial Cotentin - Expertise Aménagement du territoire

Tél : 02 33 06 49 94

Sylvain LEBAIN

Chef de projet territorial Manche - Baie du Mont Saint-Michel | Expertise en aménagement du territoire

Tél : 02 33 06 45 44

Mickaël QUINETTE

Animateur associations races bovines

Tél : 02 33 06 49 83

Olivier PIBOUIN

Animateur associations races bovines

Tél : 02 33 06 47 53

Marie-Christine FORT-LEGRAND

Consultante prospective et développement de projets

Tél : 02 33 79 41 75

Mélanie ENGUEHARD

Assistante Equipe Animation de races, filières et actions collectives

Tél : 02 33 06 49 75

Nathalie MARIE

Assistante Pôle Territoires Environnement

Tél : 02 33 06 49 90

Delphine YZABEL

Assistante Installation

Tél : 02 33 06 46 46

Nathalie YVER

Référente CFE et assistante conseil d'entreprise

Tél : 02 33 06 47 22

Fabienne DUFOUR

Assistante Installation | Transmission

Tél : 02 33 06 46 69

Diane DECHANTELOUP

Assistante Service Biodiversité / Boisement / Agroenvironnement

Tél : 02 33 06 49 91

Jean SANTERRE

Directeur du Pôle Végétal / DIRD - Responsable Développement agricole

Tél : 02 33 06 46 97

Jean-François GAULE

Conseiller traite et qualité du lait

Tél : 02 33 95 46 01

Denis LECLER

Conseiller traite et qualité du lait

Tél : 02 33 79 41 73

Nicolas TURPIN

Dessinateur bâtiments

Tél : 02 33 06 45 11

Philippe LEGRAIN

Conseiller économie et prospective

Tél : 02 33 06 49 65

Ugo DENIS

Conseiller R&D, enteprenariat et innovation

Tél : 02 33 06 45 10

Eddy CLERAN

Conseiller gestion du bocage et biodiversité

Tél : 02 33 06 49 93

Stéphane PESTEL

Conseiller gestion du bocage et boisement

Tél : 02 33 06 45 19

Juliane ADAM

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 33 06 49 97

Agnès GAMBLIN

Assistante comptable - Achats

Tél : 02 33 06 49 03

Nathalie CROCI

Coordinatrice formations Tourisme, circuits courts, énergie et territoire

Tél : 02 33 06 46 39

Pascal DANNEELS

Responsable du pôle Territoire, environnement et proximité

Tél : 02 33 06 49 90

Viviane SIMONIN

Conseillère systèmes bovins lait

Tél : 02 33 06 47 30

Stéphanie BARBIER

Conseillère tourisme rural et produits du terroir

Tél : 02 33 06 45 43

Aurélie CAPELLE

Chargée de l'information (documentation, veille, OPERA)

Tél : 02 31 47 22 36

Jean-Charles CARDON

Responsable technique, conseiller arboricole

Tél : 02 33 06 49 67

Sophie CHAUVIN

Chargée de mission Agriculture biologique

Tél : 02 31 47 22 64

Laurent CLARYS

Directeur de la ferme expérimentale de La Blanche Maison

Tél : 02 33 56 12 04

Sarah LESNARD

Chargée de mission Qualité et Proximité

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 74

Arnaud DIDIER

Responsable Nov&atech et Business Développement

Tél : 02 31 47 22 58

Gaëlle FAGNEN

Responsable régionale communication

Tél : 02 31 47 22 44

Guillaume MESNILDREY

Chargée de mission Qualité et Proximité

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 32

Dylan FOURNET

Responsable service Informatique

Tél : +33 (0) 2 35 59 47 11

Sophie JAMES

Assistante CIP / Responsable logistique - Vie interne

Tél : 02 31 47 22 57

Gaël LEBON

Conseiller arboricole - Expérimentation - Formation *

Tél : 02 31 53 55 13

Muriel BARASSIN

Assistante Pôle Economie et prospective

Tél : 02 31 47 22 65

Xavier BERHAULT

Directeur du Pôle Elevage / Responsable équipe EdEN, Outils éleveurs et Data

Tél : 02 31 47 22 66

Annie LEMERCIER

Graphiste, design et conception

Tél : 02 31 47 22 38

Florian FOUGY

Chargé d'études économiques / Pôle économie et prospective Responsable de la cellule d'intelligence économique et territoriale / Direction Innovation R&D

Tél : 02 35 59 44 87

François-Jan RAIMBAUD

Conseiller en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

Sandrine SEIGNARD

Webmestre, réseaux sociaux (Facebook | Twitter @Agri_Normandie)

Tél : 02 31 47 22 40

Jean-paul SIMON

Conseillers en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

Cédric TRIBOLET

Responsable gestion relation client

Tél : 02 31 47 22 47

Julie ZANNETTY

Chargée de mission Ecophyto

Tél : 02 31 47 22 90

Jean-Jacques BEAUCHAMP

Equipe Expertise métiers - Lait | Viande bovine et ovine | Équins | Fourrages

Tél : 02 31 70 25 16

Axelle de LAVENNE

Chargée de mission urbanisme et aménagement

Tél : 02 31 70 25 14

Véronique DESAUNAIS

Directrice du Pôle régional Hommes et Entreprise

Tél : 02 31 70 25 23

Marie DUMONT

Assistante Formation Installation-Transmission, Développement Personnel

Tél : 02 31 70 25 32

Laurence FOS

Coordinatrice des formations Élevage

Tél : 02 31 70 25 33

Charlotte GARDON

Conseillère Productions végétales et phytosanitaire

Tél : 02 31 53 55 06

Perrine GEHIN

Conseillère en production de viande bovine

Tél : 02 31 70 25 83

Sylvain KIENTZ

Responsable Equipe Bâtiments - Etudes d'impact

Tél : 02 31 70 25 69

Samuel LE CORGUILLE

Conseiller en agronomie environnement

Tél : 02 31 70 25 02

Barbara LEBRUN

Conseil d'entreprise - Installation transmission

Tél : 02 31 70 25 03

Emilie LEGROS

Conseillère Installation Transmission Pays d'Auge - Plaine

Tél : 02 31 31 87 64

Karine LENOIR

Assistante Service Formation

Tél : 02 31 70 25 74

Fanny LITTEE

Assistante Conseil d'entreprise - Agridif

Tél : 02 31 70 25 37

Laurent NOIREAU

Responsable Reprographie - Atelier - Logistique

Tél : 02 31 70 25 10

Vincent SALESSE

Conseiller Installation Transmission Bessin - Bocage

Tél : 02 31 68 95 21

Frédérique SALMON

Chargée de mission développement local

Tél : 02 31 70 25 41

Anne-Caroline BASSE

Chargée de communication numérique

Tél : 02 35 59 47 43

Marine Louargant

Conseillère spécialisée en fertilisation et expérimentation

Tél : 02 35 59 47 67

Claire COGNEIN

Chef de projets territoriaux

Tél : 02 35 59 47 12

Pauline Vier

Conseillère diversification

Tél : 02 35 59 62 64

Emeline DELATTRE

Assistante juridique / Référente CFE

Tél : 02 35 59 47 41

David DELESTRE

Chef de produits Mes p@rcelles

Tél : 02 35 59 47 68

Loïc FILLON

Conseiller agro-environnement

Tél : 02 35 59 47 17

Anne Fréger

Chargée d'études environnement

Tél : 02 35 59 44 82

Philippe Frémont

Relais départemental Installation

Tél : 02 35 12 50 95

Marie-Aude Gavouyère

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 35 59 47 39

Florence Gerouard

Chargée de mission environnement

Tél : 02 35 59 47 59

Audrey Le Goff

Conseillère agronomie érosion

Tél : 02 35 59 47 49

Jérôme Métel

Responsable Aménagement et Urbanisme

Tél : 02 35 59 47 51

Mathieu DEWULF

Chargé d'étude SIG et Aménagement

Tél : 02 32 78 80 63

CEDRIC GARNIER

Conseil spécialisé en production laitière, et références en production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Nicolas GRAVELLE

Expert Modulation & Informaticien

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Yann PIVAIN

Ingénieur et conseiller Agroforesterie, Haies et Biodiversité

Tél : +33 (0)2 32 35 95 32

Charlotte MARTINE

Conseillère Circuits courts

Tél : +33 (0)2 32 78 80 53

Dany DUPONT

Chargée de mission - Référente CFE

Tél : 02 32 78 80 31

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54

Marie-Louise LARA

Conseillère diversification

Tél : +33 (0)2 32 78 80 26

Fabienne LOUTREL

Assistante du Service Développement Territorial

Tél : +33 (0)2 32 78 80 40

Aurélie NEUSY

Chef de projets Editions

Tél : +33 (0)2 32 78 80 08

Armelle SALAUN

Chef de projet territorial Neubourg-Vexin-Seine | Expertise aménagement du territoire

Tél : 02 32 78 80 27

Emilie VALLET

Conseillère technico-économique bovin et production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 47 35 67

Sandrine VANDENABEELE

Responsable d'équipe Aménagement et développement local

Tél : +33 (0)2 32 78 80 19

Juliette Giacomazzo

Chargée de mission Urbanisme et Développement territorial

Tél : 02 35 59 47 20

Olivia BRIALIX

Conseillère Circuits courts Diversification

Tél : 02 32 78 80 32

Benoit LABBÉ

Coordinateur formation Installation - FMD - Machinisme

Tél : 02 31 70 26 06

Charlotte Rajade

Chef de projet territorial Le Havre - Pays de Caux

Tél : 02 35 59 44 89

Anaïs ROHEE

Conseillère BALF et évènements | 61

Tél : 02 33 31 49 41

Nicolas CROCHET

Technicien de maintenance informatique

Tél : 02 35 59 44 86

Pauline PERCHE

Assistante formation et apprentissage

Tél : 02 35 12 50 94

Marion BOUCHER

Conseillère spécialisée Agronomie Environnement

Tél : 02 35 59 47 45

Maëva DUVAL

Technicienne Installation

Tél : 02 32 78 80 46

Véronique LECOQ

Chargée de communication évènementiels

Tél : 02 31 47 22 88

Sandrine LEPLÉ

Conseillère animatrice agro-environnement / Marchés de producteurs

Tél : 02 33 31 48 20

Yoann Navasse

Chargé de mission Agroécologie

Tél : 02 35 59 47 75

Florine GERVAIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 31 49 58

Céline DESLANDES

Assistante Agroalimentaire - Tourisme

Tél : 02 33 31 48 07

Julie GOMES

Assistante Service Aménagement Urbanisme

Tél : 02 33 31 47 75

Cyril PIERRE

Responsable de gamme Elevage - Directeur de production ARICHN

Cyrille MOREAU

Conseiller Agriculture Biologique

Tél : +33 (0)2 32 78 84 56

Lydie ROUZIN - DEMEURE

Assistante comptable

Tél : 02 31 70 25 25

Milène GIBASSIER

Chargée de paie 27 / 76 + gestion des indemnités des élus et stagiaires CAN

Tél : 02 31 47 22 29

Julie FAVREL

Chargée de mission Urbanisme et Territoires

Tél : 02 35 59 47 30

Mathilde ROSETTE

Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts

Tél : 02 33 31 49 85

Groupes Vivre en Agriculture GVA

Responsable Régions Bocage et Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Emilie BUISSON

Animatrice des services de remplacement

Tél : 02 33 31 48 77

Anne BAES

Responsable pôle Développement / Responsable Marketing et Commercial (RMC)

Tél : 02 33 31 49 44

Émilie GUÉRIN

Conseillère Pilot'Elevage

Tél : 02 33 31 49 21

Lisa MERIMEE

Conseiller d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 80

Florent BRIONNE

Responsable de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 83

Magali DELAUNAY

Assistante de l'Antenne Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 80

Stéphanie DESRAMÉ

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 62 28 83

Nicolas DUBREUIL

Géomaticien - Chef de projet Base sol

Tél : 02 33 31 48 54

Xavier GOUTTE

Responsable Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 31 49 51

Jérôme GROSJEAN

Conseiller d'entreprise / Animateur de Groupes de développement

Tél : 02 33 62 28 89

Amandine GUIMAS

Conseillère Agriculture Biologique

Tél : 02 33 31 49 92

Michel HAUVILLE

Technicien Identification et Suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 63

Sylvie ESNEU

Conseillère d'entreprise - Référente Agri-Aide

Tél : 02 33 81 77 80

Rémi PELLETIER

Technicien spécialisé MAEC, PAC, Mes parcelles

Tél : 02 33 31 49 52

Violaine LASSEUR

Responsable de l'Antenne Plaines-Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Tiphaine FARDOUET

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 68

Pauline LE PENVEN

Conseillère Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 88

Fanny GOUZERH

Conseillère d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 86

Jeanne LERETRIF

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 85 34 47

Gilles LORPIN

Responsable de l'antenne Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 42

Jennifer MARQUES MONTEIRO

Assistante de l'Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 40

Sandrine MARTEL

Assistante de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 82

Mickaël MAUGER

Responsable du Pôle Fonctionnement / Responsable qualité

Tél : 02 33 31 48 63

Dominique MOIRÉ

Responsable technique unité identification

Tél : 02 33 31 48 68

Camille CHAMPAIN

Gestionnaire de paie - Unité Emploi - Remplacement

Tél : 02 33 31 48 18

Juliana MORAN

Assistante comptabilité - Unité Identification

Tél : 02 33 31 45 45

Pascal MOREAU

Conseiller d'entreprise / Animateur ASAVPA

Tél : 02 33 62 28 84

Perrine MORIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 85 34 45

Pierre PEIGNÉ

Conseiller d'entreprise - Mes p@rcelles

Tél : 02 33 81 77 84

Marie-Pierre PINEAU

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 69

Sandrine QUINTON

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 31

Vincent SIX

Conseiller Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 87

Benoit POUSSET

Conseiller d'entreprise - Agri'Aide

Tél : 02 33 85 34 46

Jean-Marc MORCET

Responsable du service remplacement

Tél : 02 33 31 48 06

Eloïse BESNIARD

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Tél : 02 33 81 77 96

Elise VANDERMEERSCH

Conseillère Agronomie / Productions végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Aurélien LECAMUS

Technicien spécialisé Mes Parcelles

Tél : 02 33 85 38 78

Hélène SAGOT

Animatrice GVA-GIEE / Chargée opérationnelle DMC

Tél : 02 33 85 34 43

Vincent PICHON

Technicien identification et suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 70

Laura CLARYS

Conseillère Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Hélène GUILLIER

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Loïc DEVEYER

Conseiller Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 82

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Le 04 décembre 2019

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