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Bien choisir la période de vêlages

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Vêlage en élevage allaitant

Le choix de sa période de vêlage permet de s’adapter aux conditions climatiques de son exploitation et conditionne son système d’exploitation, la gestion et la conduite de son troupeau.

Les vêlages groupés permettent de rationaliser le fonctionnement de son système et de répondre à ces exigences, contrairement aux vêlages étalés subis, sources de nombreuses dérives.

Historiquement, les vêlages de printemps étaient majoritaires dans notre région, principalement dans toutes les zones herbagères. Depuis une quinzaine d’années, nous constatons un avancement des périodes de vêlages dans de nombreuses exploitations qui s’orientent vers des vêlages d’hiver ou d’automne pour des raisons diverses : problèmes sanitaires, périodes de commercialisation plus favorables, recours à l’I.A…

Le choix de la période de vêlages par l’éleveur doit intégrer certaines contraintes :

  • bâtiment,
  • parcellaire,
  • main d’œuvre,
  • race,
  • orientation du système, …

 

Principaux éléments discriminants dans le choix de la période de vêlage :

  • le système fourrager en place et ses contraintes
  • le type de production défini : naisseur, naisseur-engraisseur de bœufs ou naisseur-engraisseur de jeunes bovins

Principales caractéristiques de conduite liées aux différentes périodes de vêlage

Vêlages
de fin d'été
Vêlages automne-début d'hiverVêlages fin hiver-printemps
Impacts sur le système fourragerAlimentation soutenue en hiver pour les vaches suitées (besoins de lactation et reproduction) : fourrages de qualité, en quantité.
Complémenter au pré les vaches vêlées si manque d'herbe en fin d'été.
Possibilité de sevrer à la mise l'herbe.
Rationnement des vaches pleines en fin d'hiver.
Alimentation soutenue en hiver pour les vaches suitées (besoins de lactation) : fourrages de qualité, en quantité.
Possibilité de sevrage précoce en cas de manque d'herbe en début d'été
Besoins moindres en fourrages de qualité en début d'hiver (vaches en fin de gestation) avec économie de fourrage.
Le manque d'herbe en été peut pénaliser la croissance des veaux (possibilité de les complémenter au pré).
Impacts sur le mode de reproductionPossibilité de faire de l'IA (animaux en bâtiment).Possibilité de faire de l'IA (animaux en bâtiment).IA plus difficile sauf si équipements en matériel de contention au pré.
Autres impactsBesoins en bâtiment pour les veaux. Surveillance des vêlages plus délicate à moins de pouvoir rentrer les vaches prêtes à vêler Surveillance de la reproduction facilitée.Besoins en bâtiment pour les veaux
Surveillance des vêlages et de la reproduction facilitées.
Gain de place en bâtiment.
Surveillance des vêlages au pâturage plus délicate.

Atouts et inconvénients des deux grandes périodes de vêlages

Conditions pédoclimatiques

Dans les zones où la pousse de l’herbe est continue et fournie pendant l’été, la valorisation des repousses par un nombre important d’animaux est optimisée par les vêlages de printemps. A contrario, sur les exploitations où le manque d’herbe peut apparaître en début d’été (zones séchantes), il est intéressant de faire coïncider le sevrage avec cette période (vêlages automne ou début d’hiver).

Alimentation

En fin de gestation, les vaches ont des besoins alimentaires limités et un état d’engraissement trop important est source de difficultés au vêlage.

Ainsi, dans le cadre de vêlages de fin d’hiver et printemps, l’alimentation hivernale peut se limiter à la distribution de foin pour animaux en fin de gestation (restriction alimentaire). En plus de générer un faible coût de production, cette ration ne nécessite que très peu de mécanisation. Elle s’adapte également à une stratégie de simplification de l’alimentation recherchée par les éleveurs lors de l’agrandissement des troupeaux (distribution d’un fourrage unique pour plusieurs jours).

A la mise à l’herbe des vaches fraîchement vêlées et durant les mois suivants, la pousse de l’herbe est maximum et de qualité. Elle permet sans difficulté de couvrir les besoins élevés liés à la production laitière et assure la nécessaire reprise d’état des vaches pour une fertilité optimale.

Pour les vaches qui vêlent à l’automne, elles peuvent bénéficier de la pousse de l’herbe si celle ci est tardive mais doivent être complémentées rapidement en fourrage de qualité dès lors que les conditions climatiques viennent à se dégrader (mise en bâtiment recommandée).

Mode de reproduction

Les éleveurs souhaitant recourir majoritairement à l’insémination artificielle devront privilégier une période de vêlage précoce. En effet, la présence des vaches en bâtiment pendant la période de reproduction simplifie cette pratique (meilleure détection des chaleurs et manipulations et contention facilitées).

Le recours à l’IA en période printanière reste possible mais demande d’avoir des moyens de contention adaptés au pâturage et la détection des vaches en chaleur est plus difficile. Dans le cas de la monte naturelle, un soin particulier doit être apporté à la surveillance du taureau qui doit assurer les saillies fécondantes.

Sanitaire

Généralement, les élevages où la période de vêlages est soit très précoce (fin d’été) soit très tardive (mars-avril) rencontrent moins de maladies pulmonaires et digestives (baisse de la mortalité). A contrario, une attention toute particulière doit être apportée aux veaux nés au printemps dans le cadre de la gestion du parasitisme (strongles, douves, …) pendant la saison de pâturage.

Logement des animaux

Les surfaces de vie nécessaires par catégorie d’animaux doivent intégrer la période de vêlage. Il faut compter 2 à 3 m² en moins pour un couple mère-veau dans le cadre d’un vêlage de printemps par rapport à un vêlage d’automne où il faut prévoir des aménagements spécifiques (distribution de concentré et de fourrages aux jeunes veaux). Par ailleurs, les quantités de paille nécessaires à la litière sont nettement réduites en cas de vêlages de printemps.

Dates de commercialisation de la production

Généralement réservés aux systèmes naisseurs, les vêlages de printemps peuvent présenter l’inconvénient de mettre les broutards en vente à l’automne, période déjà largement approvisionnée par les grands bassins allaitants de production. Les cours sont donc généralement moins rémunérateurs à ce moment de l’année.

Dans le cas de vêlages d’automne, les broutards sont mis en vente en période où les sorties sont généralement réduites et donc avec des cours relativement favorables. Cette tendance se vérifie aussi pour les systèmes naisseurs engraisseurs de taurillons ou de bœufs qui sont mis en marché en périodes généralement plus favorables.

 

Principaux résultats technico-économiques relatifs aux 2 périodes de vêlage (conjoncture 2008)

CritèresSystème herbager naisseur avec engraissement des génisses SAU : 150 ha d'herbe
Vêlages automne-hiverVêlages fin d'hiver-printemps
Date moyenne des vêlages15 novembre10 mars
Nombre de vêlages100104
Chargement (UGB / ha STH)1.081.13
Autonomie fourragère104 %104 %
Fertilisation minérale N-K-P30 / 15 / 2030 / 15 / 20
Concentrés / vache390 g246 g
Fourrages / UGB hiverné2050 kg1990 kg
Surface bâtiment nécessaire1872 m²1991 m²
Production de viande Vive (kg / UGB)309 kg300 kg
Produit / ha STH
Charges OP / ha STH
Marge brute / ha STH
797 €
188 €
609 €
807 €
164 €
643 €
EBE60 400 €64 300 €
EBE / produit42 %44 %

A niveau d’autonomie fourragère constante, les besoins hivernaux moindres pour les vêlages de printemps (-55 kg de fourrages / UGB hiverné) permettent d’augmenter le nombre de vêlages de 100 à 104.

Le niveau de chargement et la valorisation de l’herbe légèrement plus élevés en vêlages de printemps sont permis grâce à une bonne adéquation entre la pousse de l’herbe et les besoins des animaux qui la consomment.

Une parfaite maîtrise de la gestion du pâturage est indispensable pour maintenir une production brute de viande vive par UGB satisfaisante (-9 kg par rapport au système en vêlages d’hiver). Parallèlement, la quantité de concentrés consommés est en diminution de 145 kg / UGB, du fait des faibles besoins alimentaires des vaches en période hivernale.

Compte tenu de la meilleure valorisation de l’herbe et de la moindre consommation de concentrés, le système en vêlages de printemps permet une bonne maîtrise des charges opérationnelles (-24 € / ha de STH par rapport à l’autre période de vêlages). En conséquence, la marge brute est améliorée de 34 € / ha de STH et le ratio EBE / produit de 2 %.

Dans un contexte de prix des intrants élevés, le vêlage de printemps semble le plus adapté pour les systèmes herbagers. Il conviendra sans doute beaucoup moins pour les systèmes de polyculture élevage, plus souvent engraisseurs et moins soumis à la volatilité des prix, notamment sur les postes alimentation et paille.

Autre alternative pour les troupeaux de taille importante, la double période de vêlage permet de diviser la charge de travail sur deux périodes et s’adapte bien aux vêlages à 30 mois pour les génisses. Toutefois, cette solution nécessite beaucoup de rigueur pour limiter l’étalement des vêlages tout au long de l’année.

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François-Jan RAIMBAUD

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Webmestre, réseaux sociaux (Facebook | Twitter @Agri_Normandie)

Tél : 02 31 47 22 40

Jean-paul SIMON

Conseillers en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

Cédric TRIBOLET

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Tél : 02 31 47 22 47

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Chargée de mission Ecophyto

Tél : 02 31 47 22 90

Jean-Jacques BEAUCHAMP

Equipe Expertise métiers - Lait | Viande bovine et ovine | Équins | Fourrages

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Axelle de LAVENNE

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Tél : 02 31 70 25 14

Véronique DESAUNAIS

Directrice du Pôle régional Hommes et Entreprise

Tél : 02 31 70 25 23

Marie DUMONT

Assistante Formation Installation-Transmission, Développement Personnel

Tél : 02 31 70 25 32

Laurence FOS

Coordinatrice des formations Élevage

Tél : 02 31 70 25 33

Charlotte GARDON

Conseillère Productions végétales et phytosanitaire

Tél : 02 31 53 55 06

Perrine GEHIN

Conseillère en production de viande bovine

Tél : 02 31 70 25 83

Sylvain KIENTZ

Responsable Equipe Bâtiments - Etudes d'impact

Tél : 02 31 70 25 69

Samuel LE CORGUILLE

Conseiller en agronomie environnement

Tél : 02 31 70 25 02

Barbara LEBRUN

Conseil d'entreprise - Installation transmission

Tél : 02 31 70 25 03

Emilie LEGROS

Conseillère Installation Transmission Pays d'Auge - Plaine

Tél : 02 31 31 87 64

Karine LENOIR

Assistante Service Formation

Tél : 02 31 70 25 74

Fanny LITTEE

Assistante Conseil d'entreprise - Agridif

Tél : 02 31 70 25 37

Laurent NOIREAU

Responsable Reprographie - Atelier - Logistique

Tél : 02 31 70 25 10

Vincent SALESSE

Conseiller Installation Transmission Bessin - Bocage

Tél : 02 31 68 95 21

Frédérique SALMON

Chargée de mission développement local

Tél : 02 31 70 25 41

Anne-Caroline BASSE

Chargée de communication numérique

Tél : 02 35 59 47 43

Marine Louargant

Conseillère spécialisée en fertilisation et expérimentation

Tél : 02 35 59 47 67

Claire COGNEIN

Chef de projets territoriaux

Tél : 02 35 59 47 12

Pauline Vier

Conseillère diversification

Tél : 02 35 59 62 64

Emeline DELATTRE

Assistante juridique / Référente CFE

Tél : 02 35 59 47 41

David DELESTRE

Chef de produits Mes p@rcelles

Tél : 02 35 59 47 68

Loïc FILLON

Conseiller agro-environnement

Tél : 02 35 59 47 17

Anne Fréger

Chargée d'études environnement

Tél : 02 35 59 44 82

Philippe Frémont

Relais départemental Installation

Tél : 02 35 12 50 95

Marie-Aude Gavouyère

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 35 59 47 39

Florence Gerouard

Chargée de mission environnement

Tél : 02 35 59 47 59

Audrey Le Goff

Conseillère agronomie érosion

Tél : 02 35 59 47 49

Jérôme Métel

Responsable Aménagement et Urbanisme

Tél : 02 35 59 47 51

Mathieu DEWULF

Chargé d'étude SIG et Aménagement

Tél : 02 32 78 80 63

CEDRIC GARNIER

Conseil spécialisé en production laitière, et références en production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Nicolas GRAVELLE

Expert Modulation & Informaticien

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Yann PIVAIN

Ingénieur et conseiller Agroforesterie, Haies et Biodiversité

Tél : +33 (0)2 32 35 95 32

Charlotte MARTINE

Conseillère Circuits courts

Tél : +33 (0)2 32 78 80 53

Dany DUPONT

Chargée de mission - Référente CFE

Tél : 02 32 78 80 31

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54

Marie-Louise LARA

Conseillère diversification

Tél : +33 (0)2 32 78 80 26

Fabienne LOUTREL

Assistante du Service Développement Territorial

Tél : +33 (0)2 32 78 80 40

Aurélie NEUSY

Chef de projets Editions

Tél : +33 (0)2 32 78 80 08

Armelle SALAUN

Chef de projet territorial Neubourg-Vexin-Seine | Expertise aménagement du territoire

Tél : 02 32 78 80 27

Emilie VALLET

Conseillère technico-économique bovin et production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 47 35 67

Sandrine VANDENABEELE

Responsable d'équipe Aménagement et développement local

Tél : +33 (0)2 32 78 80 19

Juliette Giacomazzo

Chargée de mission Urbanisme et Développement territorial

Tél : 02 35 59 47 20

Olivia BRIALIX

Conseillère Circuits courts Diversification

Tél : 02 32 78 80 32

Benoit LABBÉ

Coordinateur formation Installation - FMD - Machinisme

Tél : 02 31 70 26 06

Charlotte Rajade

Chef de projet territorial Le Havre - Pays de Caux

Tél : 02 35 59 44 89

Anaïs ROHEE

Conseillère BALF et évènements | 61

Tél : 02 33 31 49 41

Nicolas CROCHET

Technicien de maintenance informatique

Tél : 02 35 59 44 86

Pauline PERCHE

Assistante formation et apprentissage

Tél : 02 35 12 50 94

Marion BOUCHER

Conseillère spécialisée Agronomie Environnement

Tél : 02 35 59 47 45

Maëva DUVAL

Technicienne Installation

Tél : 02 32 78 80 46

Véronique LECOQ

Chargée de communication évènementiels

Tél : 02 31 47 22 88

Sandrine LEPLÉ

Conseillère animatrice agro-environnement / Marchés de producteurs

Tél : 02 33 31 48 20

Yoann Navasse

Chargé de mission Agroécologie

Tél : 02 35 59 47 75

Florine GERVAIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 31 49 58

Céline DESLANDES

Assistante Agroalimentaire - Tourisme

Tél : 02 33 31 48 07

Julie GOMES

Assistante Service Aménagement Urbanisme

Tél : 02 33 31 47 75

Cyril PIERRE

Responsable de gamme Elevage - Directeur de production ARICHN

Cyrille MOREAU

Conseiller Agriculture Biologique

Tél : +33 (0)2 32 78 84 56

Lydie ROUZIN - DEMEURE

Assistante comptable

Tél : 02 31 70 25 25

Milène GIBASSIER

Chargée de paie 27 / 76 + gestion des indemnités des élus et stagiaires CAN

Tél : 02 31 47 22 29

Julie FAVREL

Chargée de mission Urbanisme et Territoires

Tél : 02 35 59 47 30

Mathilde ROSETTE

Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts

Tél : 02 33 31 49 85

Groupes Vivre en Agriculture GVA

Responsable Régions Bocage et Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Emilie BUISSON

Animatrice des services de remplacement

Tél : 02 33 31 48 77

Anne BAES

Responsable pôle Développement / Responsable Marketing et Commercial (RMC)

Tél : 02 33 31 49 44

Émilie GUÉRIN

Conseillère Pilot'Elevage

Tél : 02 33 31 49 21

Lisa MERIMEE

Conseiller d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 80

Florent BRIONNE

Responsable de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 83

Magali DELAUNAY

Assistante de l'Antenne Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 80

Stéphanie DESRAMÉ

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 62 28 83

Nicolas DUBREUIL

Géomaticien - Chef de projet Base sol

Tél : 02 33 31 48 54

Xavier GOUTTE

Responsable Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 31 49 51

Jérôme GROSJEAN

Conseiller d'entreprise / Animateur de Groupes de développement

Tél : 02 33 62 28 89

Amandine GUIMAS

Conseillère Agriculture Biologique

Tél : 02 33 31 49 92

Michel HAUVILLE

Technicien Identification et Suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 63

Sylvie ESNEU

Conseillère d'entreprise - Référente Agri-Aide

Tél : 02 33 81 77 80

Rémi PELLETIER

Technicien spécialisé MAEC, PAC, Mes parcelles

Tél : 02 33 31 49 52

Violaine LASSEUR

Responsable de l'Antenne Plaines-Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Tiphaine FARDOUET

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 68

Pauline LE PENVEN

Conseillère Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 88

Fanny GOUZERH

Conseillère d'entreprise - Production équine

Tél : 02 33 81 77 86

Jeanne LERETRIF

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 85 34 47

Gilles LORPIN

Responsable de l'antenne Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 42

Jennifer MARQUES MONTEIRO

Assistante de l'Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 40

Sandrine MARTEL

Assistante de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 82

Mickaël MAUGER

Responsable du Pôle Fonctionnement / Responsable qualité

Tél : 02 33 31 48 63

Dominique MOIRÉ

Responsable technique unité identification

Tél : 02 33 31 48 68

Camille CHAMPAIN

Gestionnaire de paie - Unité Emploi - Remplacement

Tél : 02 33 31 48 18

Juliana MORAN

Assistante comptabilité - Unité Identification

Tél : 02 33 31 45 45

Pascal MOREAU

Conseiller d'entreprise / Animateur ASAVPA

Tél : 02 33 62 28 84

Perrine MORIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 85 34 45

Pierre PEIGNÉ

Conseiller d'entreprise - Mes p@rcelles

Tél : 02 33 81 77 84

Marie-Pierre PINEAU

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 69

Sandrine QUINTON

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 31

Vincent SIX

Conseiller Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 87

Benoit POUSSET

Conseiller d'entreprise - Agri'Aide

Tél : 02 33 85 34 46

Jean-Marc MORCET

Responsable du service remplacement

Tél : 02 33 31 48 06

Eloïse BESNIARD

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Tél : 02 33 81 77 96

Elise VANDERMEERSCH

Conseillère Agronomie / Productions végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Aurélien LECAMUS

Technicien spécialisé Mes Parcelles

Tél : 02 33 85 38 78

Hélène SAGOT

Animatrice GVA-GIEE / Chargée opérationnelle DMC

Tél : 02 33 85 34 43

Vincent PICHON

Technicien identification et suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 70

Laura CLARYS

Conseillère Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Hélène GUILLIER

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Loïc DEVEYER

Conseiller Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 82

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Formation à venir

Je découvre quelques points d'acupuncture pour agir dans des situations simples.

Je diminue mon budget sanitaire grâce à l'utilisation des plantes et des huiles essentielles.

J'apprends et je pratique le parage des pieds de bovins.

Agenda

Du 26 novembre au 28 novembre 2019

Gouvets,  Teurthéville Bocage

Le 19 novembre 2019

Saint Evroult de Montfort

Le 07 novembre 2019

Avesnes en Bray