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Engraissement par lot

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Pourquoi lutter contre le stress chez les jeunes bovins ?

Que les broutards proviennent de l’exploitation ou soient achetés à l’extérieur, ce sont des animaux stressés par le sevrage, le passage de l’herbe à la stabulation (changement de milieu et d’alimentation), les éventuels transports, l’allotement… Le stress diminue la résistance aux maladies.

Les troubles sanitaires chez les jeunes bovins peuvent impactés fortement le revenu des exploitations qui engraissent ces animaux du fait de la mortalité ou dans une moindre mesure des retards de croissance des animaux malades.

Une étude menée en Pays de la Loire en 2008 sur les incidences et impacts des troubles de santé des jeunes bovins lors de l’engraissement a démontré des baisses de vitesse de croissance – 60 g à - 110 g / jour.

Ce qui s’est traduit par un allongement de la durée d’engraissement de 30 à 60 jours selon l’intensité de signes cliniques avec, en plus une légère dépréciation du classement de la carcasse à l’abattoir.

Les impacts économiques sont estimés à 3 960 € (11,4 % du revenu disponible) en situation d’incidence modérée et 9 162 € (26,3 % du revenu disponible) en situation d’incidence forte.

Précautions à la mise en lot

1. Avant l’arrivée des broutards :

  • Trempage du parc jusqu’à 1,50 m de hauteur et décapage au jet haute pression.
  • Désinfection (avec des dérivés phénoliques).
  • En dessous de 15° de température, le formol est inefficace.
  • Vide sanitaire : 8 jours minimum.
  • Aspersion d’un anti-mouche (attention : le formol, l’eau de javel et la soude caustique sont incompatibles avec les insecticides).
  • Désinfection du local consacré à l’infirmerie qui est très souvent utilisée pour recevoir les broutards.

2. A l’arrivée des broutards :

  • Vérifier la cohérence numéro d’identification et passeports.
  • Réhydrater des animaux (mise à disposition d’eau propre à volonté)
  • Pulvériser un traitement insecticide de contact à pouvoir rémanent de plusieurs semaines (pyréthrinoïde) en cas de fortes chaleurs.
  • Ajouter dans l’alimentation solide 10 g d’acide acétyle salicylique (aspirine) est une prévention contre les effets du stress liés au transport.
  • Mélanger à l’eau de boisson une solution de propionate de soude (100 g) ou de propylène glycol (150 g).
  • Ces apports de glucose sont utile pour combattre l’état dépressif des animaux à la suite de la perte de contact avec leur mère.
  • Détecter les animaux boiteux, blessés, malades (toux, jetage) … et le signaler rapidement à son fournisseur.
  • Vermifuger les bovins contre les strongles.
  • Vacciner : demander conseil à votre vétérinaire et ne pas oublier les rappels à 3 semaines : Pour le virus syncytial (RSV)dès que possible, à condition que les animaux n’aient pas de fièvre.
  • Enterotoxémie.
  • Le brassage et le stress des animaux entraînent un développement des coccidies.
  • Un traitement anticoccidien améliore la croissance (+ 8,5 kg de carcasse à l’abattage) et diminue les affections pulmonaires et les cas de grippe (20 % d’affection pulmonaire en moins).
  • La posologie est de 1 mg / 10 kg de poids vif de décoquinate intégré à la ration et pendant 30 jours afin de casser le cycle de la coccidie. Il est possible d’utiliser lu vecoxan deux semaines après l’arrivée des broutards à raison de 2 ml / 10 kg de poids vif en une seule prise orale.
  • Surveiller les animaux est une priorité pour solutionner l’apparition des problèmes sanitaires et alimentaires.
  • Une détection et intervention précoces sur les animaux malades diminuent fortement les risques de mortalité et diminuent fortement les risques de contagion aux autres animaux.

3. Détection des animaux malades :

Dès qu’un animal manque d’appétit, la température doit être prise ainsi que celle d’un autre congénère.

Si elle est supérieure ou égale à 39,5 ° et accompagnée d’un autre symptôme (jetage, toux, essoufflement), l’animal est considéré comme malade et la consultation du vétérinaire s’impose.

Dans le cas où le contrôle de températures révèle plus de 15 % de malades dans un même lot, un traitement antibiotique de tous les animaux est administré quotidiennement, pendant au minimum 4 jours consécutifs.

4. La mise en lot

  • Pendant le premier mois, il est préférable que les animaux soient en liberté ou aient accès à un parcours extérieur. Ceci permet de détecter et traiter plus facilement les problèmes pulmonaires, de réaliser la transition alimentaire avant l’introduction des animaux dans les cases d’engraissement.
  • La constitution des lots pour la phase d’engraissement doit se faire en une seule fois, le même jour (au pire en quelques heures : bien coordonner les livraisons).
  • La composition des lots sera homogène en ce qui concerne le poids (limiter les différences à 30 kg de poids vif par lot), et si possible de même type génétique (éviter de mélanger de taurillons de type laitier avec des types viande).
  • La taille idéale des lots peut être comprise entre 8 à 15 sujets.
  • Les animaux peuvent être tondus d’autant qu’il existe des risques de condensation sur le dos des animaux.
  • Dans la mesure du possible, au démarrage d’un lot, aucune introduction d’animal étranger n’interviendra jusqu’au départ des animaux pour l’abattage.
  • Dans le cas où des « mélanges » doivent être effectués, les animaux du lot seront aspergés à l’aide d’un pulvérisateur avec une solution qui contient quelques gouttes d’eau de Cologne ou de gasoil dans de l’eau. Cette technique permet de rompre le lien social car le changement d’odeur empêche de distinguer le ou les nouveaux arrivants des animaux déjà en place. Il est généralement préférable de renouveler l’aspersion durant le premier jour.

5. Le logement des animaux

  • Selon le type de bâtiment, la surface nécessaire est de : Aire paillée 100 % : 5 m² / taurillon.
  • Aire paillée + aire d’exercice bétonnée : 4 m² + 1  ; 8 m²
  • Prévoir 0,60 m de place à l’auge en fin d’engraissement si la ration n’est pas mélangée et à volonté.
  • Equipement pour la contention: Vaccinations, traitements, prises de température, tonte, bouclages, pesées, embarquement…Ces différentes interventions nécessitent de bons équipements en contention afin d’intervenir facilement et rapidement en toute sécurité. Leurs positionnements doivent être pensés dans la conception du bâtiment et selon le sens de circulation des animaux.

6. Alimentation

A l’arrivée, les animaux doivent disposer de foin de qualité : 0,5 à 2 kg / animal en fonction du poids vif, à renouveler tous les jours pendant 8 jours.

Par la suite, la transition alimentaire composée du régime de base de la ration pendant la phase d’engraissement se fera sur les 3 à quatre semaines suivantes pour atteindre le régime de croisière.

L’accès en permanence et à volonté à une eau propre est impératif.

De la paille de qualité à disposition et renouvelée tous les jours est encore le meilleur moyen de faire ruminer et de combattre l’acidose des rations dites «sèches » adaptées aux croissances élevées de type céréales.

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Stéphane PESTEL

Conseiller gestion du bocage et boisement

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Tél : 02 33 06 49 97

Agnès GAMBLIN

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Nathalie CROCI

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Pascal DANNEELS

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Tél : 02 33 06 49 90

Viviane SIMONIN

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Stéphanie BARBIER

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Tél : 02 33 06 45 43

Aurélie CAPELLE

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Jean-Charles CARDON

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Sophie CHAUVIN

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Laurent CLARYS

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Sarah LESNARD

Chargée de mission Qualité et Proximité

Tél : +33 (0) 2 31 47 22 74

Arnaud DIDIER

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Gaëlle FAGNEN

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Guillaume MESNILDREY

Chargée de mission Qualité et Proximité

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Dylan FOURNET

Responsable service Informatique

Tél : +33 (0) 2 35 59 47 11

Sophie JAMES

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Gaël LEBON

Conseiller arboricole - Expérimentation - Formation *

Tél : 02 31 53 55 13

Muriel BARASSIN

Assistante Pôle Economie et prospective

Tél : 02 31 47 22 65

Xavier BERHAULT

Directeur du Pôle Elevage / Responsable équipe EdEN, Outils éleveurs et Data

Tél : 02 31 47 22 66

Annie LEMERCIER

Graphiste, design et conception

Tél : 02 31 47 22 38

Florian FOUGY

Chargé d'études économiques / Pôle économie et prospective Responsable de la cellule d'intelligence économique et territoriale / Direction Innovation R&D

Tél : 02 35 59 44 87

François-Jan RAIMBAUD

Conseiller en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

Sandrine SEIGNARD

Webmestre, réseaux sociaux (Facebook | Twitter @Agri_Normandie)

Tél : 02 31 47 22 40

Jean-paul SIMON

Conseillers en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

Cédric TRIBOLET

Responsable gestion relation client

Tél : 02 31 47 22 47

Julie ZANNETTY

Chargée de mission Ecophyto

Tél : 02 31 47 22 90

Jean-Jacques BEAUCHAMP

Equipe Expertise métiers - Lait | Viande bovine et ovine | Équins | Fourrages

Tél : 02 31 70 25 16

Axelle de LAVENNE

Chargée de mission urbanisme et aménagement

Tél : 02 31 70 25 14

Véronique DESAUNAIS

Directrice du Pôle régional Hommes et Entreprise

Tél : 02 31 70 25 23

Marie DUMONT

Assistante Formation Installation-Transmission, Développement Personnel

Tél : 02 31 70 25 32

Laurence FOS

Coordinatrice des formations Élevage

Tél : 02 31 70 25 33

Charlotte GARDON

Conseillère Productions végétales et phytosanitaire

Tél : 02 31 53 55 06

Perrine GEHIN

Conseillère en production de viande bovine

Tél : 02 31 70 25 83

Sylvain KIENTZ

Responsable Equipe Bâtiments - Etudes d'impact

Tél : 02 31 70 25 69

Samuel LE CORGUILLE

Conseiller en agronomie environnement

Tél : 02 31 70 25 02

Barbara LEBRUN

Conseil d'entreprise - Installation transmission

Tél : 02 31 70 25 03

Emilie LEGROS

Conseillère Installation Transmission Pays d'Auge - Plaine

Tél : 02 31 31 87 64

Karine LENOIR

Assistante Service Formation

Tél : 02 31 70 25 74

Fanny LITTEE

Assistante Conseil d'entreprise - Agridif

Tél : 02 31 70 25 37

Laurent NOIREAU

Responsable Reprographie - Atelier - Logistique

Tél : 02 31 70 25 10

Vincent SALESSE

Conseiller Installation Transmission Bessin - Bocage

Tél : 02 31 68 95 21

Frédérique SALMON

Chargée de mission développement local

Tél : 02 31 70 25 41

Anne-Caroline BASSE

Chargée de communication numérique

Tél : 02 35 59 47 43

Marine Louargant

Conseillère spécialisée en fertilisation et expérimentation

Tél : 02 35 59 47 67

Claire COGNEIN

Chef de projets territoriaux

Tél : 02 35 59 47 12

Pauline Vier

Conseillère diversification

Tél : 02 35 59 62 64

Emeline DELATTRE

Assistante juridique / Référente CFE

Tél : 02 35 59 47 41

David DELESTRE

Chef de produits Mes p@rcelles

Tél : 02 35 59 47 68

Loïc FILLON

Conseiller agro-environnement

Tél : 02 35 59 47 17

Anne Fréger

Chargée d'études environnement

Tél : 02 35 59 44 82

Philippe Frémont

Relais départemental Installation

Tél : 02 35 12 50 95

Marie-Aude Gavouyère

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 35 59 47 39

Florence Gerouard

Chargée de mission environnement

Tél : 02 35 59 47 59

Audrey Le Goff

Conseillère agronomie érosion

Tél : 02 35 59 47 49

Jérôme Métel

Responsable Aménagement et Urbanisme

Tél : 02 35 59 47 51

Mathieu DEWULF

Chargé d'étude SIG et Aménagement

Tél : 02 32 78 80 63

CEDRIC GARNIER

Conseil spécialisé en production laitière, et références en production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Nicolas GRAVELLE

Expert Modulation & Informaticien

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Yann PIVAIN

Ingénieur et conseiller Agroforesterie, Haies et Biodiversité

Tél : +33 (0)2 32 35 95 32

Charlotte MARTINE

Conseillère Circuits courts

Tél : +33 (0)2 32 78 80 53

Dany DUPONT

Chargée de mission - Référente CFE

Tél : 02 32 78 80 31

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54

Marie-Louise LARA

Conseillère diversification

Tél : +33 (0)2 32 78 80 26

Fabienne LOUTREL

Assistante du Service Développement Territorial

Tél : +33 (0)2 32 78 80 40

Aurélie NEUSY

Chef de projets Editions

Tél : +33 (0)2 32 78 80 08

Armelle SALAUN

Chef de projet territorial Neubourg-Vexin-Seine | Expertise aménagement du territoire

Tél : 02 32 78 80 27

Emilie VALLET

Conseillère technico-économique bovin et production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 47 35 67

Sandrine VANDENABEELE

Responsable d'équipe Aménagement et développement local

Tél : +33 (0)2 32 78 80 19

Juliette Giacomazzo

Chargée de mission Urbanisme et Développement territorial

Tél : 02 35 59 47 20

Olivia BRIALIX

Conseillère Circuits courts Diversification

Tél : 02 32 78 80 32

Benoit LABBÉ

Coordinateur formation Installation - FMD - Machinisme

Tél : 02 31 70 26 06

Charlotte Rajade

Chef de projet territorial Le Havre - Pays de Caux

Tél : 02 35 59 44 89

Anaïs ROHEE

Conseillère BALF et évènements | 61

Tél : 02 33 31 49 41

Nicolas CROCHET

Technicien de maintenance informatique

Tél : 02 35 59 44 86

Pauline PERCHE

Assistante formation et apprentissage

Tél : 02 35 12 50 94

Marion BOUCHER

Conseillère spécialisée Agronomie Environnement

Tél : 02 35 59 47 45

Maëva DUVAL

Technicienne Installation

Tél : 02 32 78 80 46

Véronique LECOQ

Chargée de communication évènementiels

Tél : 02 31 47 22 88

Sandrine LEPLÉ

Conseillère animatrice agro-environnement / Marchés de producteurs

Tél : 02 33 31 48 20

Yoann Navasse

Chargé de mission Agroécologie

Tél : 02 35 59 47 75

Florine GERVAIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 31 49 58

Céline DESLANDES

Assistante Agroalimentaire - Tourisme

Tél : 02 33 31 48 07

Julie GOMES

Assistante Service Aménagement Urbanisme

Tél : 02 33 31 47 75

Cyril PIERRE

Responsable de gamme Elevage - Directeur de production ARICHN

Cyrille MOREAU

Conseiller Agriculture Biologique

Tél : +33 (0)2 32 78 84 56

Lydie ROUZIN - DEMEURE

Assistante comptable

Tél : 02 31 70 25 25

Milène GIBASSIER

Chargée de paie 27 / 76 + gestion des indemnités des élus et stagiaires CAN

Tél : 02 31 47 22 29

Julie FAVREL

Chargée de mission Urbanisme et Territoires

Tél : 02 35 59 47 30

Mathilde ROSETTE

Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts

Tél : 02 33 31 49 85

Emilie BUISSON

Animatrice des services de remplacement

Tél : 02 33 31 48 77

Anne BAES

Responsable pôle Développement / Responsable Marketing et Commercial (RMC)

Tél : 02 33 31 49 44

Émilie GUÉRIN

Conseillère Pilot'Elevage

Tél : 02 33 31 49 21

Lisa MERIMEE

Conseiller d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 80

Florent BRIONNE

Responsable de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 83

Magali DELAUNAY

Assistante de l'Antenne Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 80

Stéphanie DESRAMÉ

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 62 28 83

Nicolas DUBREUIL

Géomaticien - Chef de projet Base sol

Tél : 02 33 31 48 54

Xavier GOUTTE

Responsable Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 31 49 51

Jérôme GROSJEAN

Conseiller d'entreprise / Animateur de Groupes de développement

Tél : 02 33 62 28 89

Amandine GUIMAS

Conseillère Agriculture Biologique

Tél : 02 33 31 49 92

Michel HAUVILLE

Technicien Identification et Suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 63

Sylvie ESNEU

Conseillère d'entreprise - Référente Agri-Aide

Tél : 02 33 81 77 80

Rémi PELLETIER

Technicien spécialisé MAEC, PAC, Mes parcelles

Tél : 02 33 31 49 52

Tiphaine FARDOUET

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 68

Pauline LE PENVEN

Conseillère Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 88

Fanny GOUZERH

Conseillère d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 86

Jeanne LERETRIF

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 85 34 47

Gilles LORPIN

Responsable de l'antenne Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 42

Jennifer MARQUES MONTEIRO

Assistante de l'Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 40

Sandrine MARTEL

Assistante de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 82

Mickaël MAUGER

Responsable du Pôle Fonctionnement / Responsable qualité

Tél : 02 33 31 48 63

Dominique MOIRÉ

Responsable technique unité identification

Tél : 02 33 31 48 68

Camille CHAMPAIN

Gestionnaire de paie - Unité Emploi - Remplacement

Tél : 02 33 31 48 18

Juliana MORAN

Assistante comptabilité - Unité Identification

Tél : 02 33 31 45 45

Pascal MOREAU

Conseiller d'entreprise / Animateur ASAVPA

Tél : 02 33 62 28 84

Perrine MORIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 85 34 45

Pierre PEIGNÉ

Conseiller d'entreprise - Mes p@rcelles

Tél : 02 33 81 77 84

Marie-Pierre PINEAU

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 69

Sandrine QUINTON

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 31

Vincent SIX

Conseiller Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 87

Benoit POUSSET

Conseiller d'entreprise - Agri'Aide

Tél : 02 33 85 34 46

Jean-Marc MORCET

Responsable du service remplacement

Tél : 02 33 31 48 06

Eloïse BESNIARD

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Tél : 02 33 81 77 96

Elise VANDERMEERSCH

Conseillère Agronomie / Productions végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Aurélien LECAMUS

Technicien spécialisé Mes Parcelles

Tél : 02 33 85 38 78

Hélène SAGOT

Animatrice GVA-GIEE / Chargée opérationnelle DMC

Tél : 02 33 85 34 43

Vincent PICHON

Technicien identification et suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 70

Laura CLARYS

Conseillère Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Hélène GUILLIER

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Loïc DEVEYER

Conseiller Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 82

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J’améliore le nombre de veaux vivants de mon troupeau allaitant.

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