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Prévention des risques de diarrhée des veaux

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Les diarrhées néonatales sont les pathologies dominantes chez les veaux du troupeau allaitant.

Elles peuvent rapidement devenir un fléau au sein de l’élevage et avoir des incidences économiques très importantes dues à des retards de croissance difficiles à rattraper et aux soins que demandent les veaux malades, qui n’évitent pas toujours la mortalité.

Cependant, certaines mesures préventives permettent de limiter de façon importante l’apparition des diarrhées et donc les pertes économiques.

Les facteurs de risque d’apparition des diarrhées

La prévention des risques de diarrhée se gère à différents niveaux.

Le colostrum, premier remède de l’élevage !

Chez la vache, on réserve le nom de colostrum au lait issu de la première traite. Celui récolté ensuite jusqu'au quatrième jour est un lait de transition dont la composition se rapproche progressivement de celle du lait entier.

Il est avant tout une source de nutriments, de vitamines et d’oligo-éléments. Il apporte aussi beaucoup d’anticorps (immunoglobulines) spécifiques, indispensables au veau dès les premières heures de vie. En effet, le veau naît sans aucune défense immunitaire : il n’y a pas de transfert immunitaire de la mère au veau pendant la gestation.

Les immunoglobulines ne passent pas à travers le placenta. Le colostrum apporte également des défenses non spécifiques : substances détruisant les bactéries ou fixant le fer dont elles ont besoin pour se multiplier, le rendant ainsi indisponible. Le veau doit boire suffisamment de colostrum le plus tôt possible après sa naissance.

Le veau doit boire du colostrum de bonne qualité et en quantité suffisante. La quantité adéquate est, en moyenne, de 4 à 5 litres dans les premières heures de vie, ou, plus précisément, 10% du poids du veau dans les 10 heures suivant le vêlage, dont la moitié dans les 6 premières heures (ex : 1 veau de 50 kg doit boire 5 litres). Les immunoglobulines sont absorbées par le tube digestif du veau et vont pénétrer dans son organisme pendant les 12 premières heures de vie seulement. La richesse du colostrum en immunoglobulines est déterminante. A quantité de colostrum égale, plus il est riche et plus le veau reçoit d’immunoglobulines. C’est dans ce délai court que le veau doit recevoir la quantité nécessaire d’immunoglobulines.

Un très bon colostrum contient plus de 100g d’immunoglobulines/litre. Deux solutions sont disponibles pour vérifier la qualité du colostrum :

  • Le pèse-colostrum permet d’estimer sa qualité. Son utilisation est simple : le plonger doucement dans le colostrum et le laisser descendre pendant environ une minute. Plus le flotteur s’enfonce, moins la qualité du colostrum est bonne.
  • Le dosage d’anticorps dans le sang du veau entre 2 et 6 jours, après la naissance. L’objectif est d’obtenir entre 80 et 90% des veaux avec une concentration en protéines sériques supérieure à 50 g/l. Au-delà de 55 g/l, la protection est qualifiée de très bonne.

L’éleveur doit constituer sa propre « banque de colostrum ».

Il faut prévoir de stocker du bon colostrum : réfrigéré à 4°C (1 mois maximum) ou congelé (1 an maximum). La décongélation doit se faire lentement au bain-marie à 60°C pour ne pas endommager les immunoglobulines. Ne surtout pas utiliser de micro-ondes. La pasteurisation du colostrum est possible (60 min à 60°C). Elle permet de conserver les immunoglobulines tout en abaissant très fortement la charge bactérienne. L’absorption des immunoglobulines en est également améliorée.

Des vaches en bonne état, en parfaite santé

Des mères bien nourries. La qualité du colostrum varie en fonction du régime alimentaire de la mère (équilibre), de son rang de lactation (à partir de la 3ème lactation le colostrum est de meilleure qualité), de la durée du tarissement (au moins 60 à 90 jours), et de son exposition aux agents pathogènes. Pour avoir des mères en bonne santé, vêlant facilement et donc produisant un bon colostrum, elles doivent consommer une alimentation équilibrée en énergie, azote, minéraux, oligo-éléments et vitamines. L’objectif est d’obtenir une note d’état corporel de 2,5 à 3 au vêlage leur permettant d’accumuler suffisamment de réserves sans être trop grasses au vêlage. Les veaux qui ont des difficultés à naître sont plus sujets aux diarrhées que les autres. Il est nécessaire de surveiller l’apport en sel, minéraux (calcium, phosphore et magnésium), oligo-éléments (sélénium, cuivre, zinc …) et vitamines (A, D, E).

Le parasitisme est également à surveiller et à contrôler, en particulier l’infestation des vaches gestantes par la grande douve, pour assurer une bonne qualité du colostrum. Les mamelles des vaches doivent être propres car même un colostrum de bonne qualité récolté dans des conditions de propreté insuffisantes perd de son efficacité.

La vaccination des vaches : une solution dans l’élevage où les diarrhées sont récurrentes.

La vaccination des mères en fin de gestation (7ème à 8ème mois de gestation) transmet, durant quelques semaines, une immunité passive au jeune veau au travers du colostrum, en attendant que son propre système immunitaire soit fonctionnel.

La vaccination est d'autant plus bénéfique qu’elle concerne des germes contre lesquels il n'existe aucun traitement spécifique (rotavirus et coronavirus). Elle sera d'autant plus efficace qu’elle aura été raisonnée avant la période à risque.

La vaccination en urgence ne peut tout résoudre notamment si de nombreux veaux ont déjà été malades, la pression microbienne du bâtiment et des congénères pouvant dépasser les capacités protectrices d'un vaccin.

Conduite d’élevage au vêlage et logement du nouveau-né.

L’hygiène générale et la conduite d’élevage.

La désinfection, la dératisation, le vide sanitaire des cases à veau et la séparation des classes d’âges sont des points essentiels de la prévention. Un point d’eau et un pédiluve à l’entrée du bâtiment permettent à l’éleveur, au vétérinaire et aux visiteurs de laver et désinfecter leurs bottes avant d’y pénétrer et après en être sortis.

Au vêlage

La présence d’un box réservé au vêlage, qui ne sert pas à isoler les malades, est recommandée. C’est le moyen de limiter au maximum l’exposition du veau aux germes pathogènes pendant les premières heures de sa vie. Le nettoyage et la désinfection de celui-ci doivent être les plus fréquents possibles, l’idéal étant après chaque vêlage. L’hygiène au vêlage doit être la meilleure possible (désinfection des bras de l’opérateur et de la vulve de la vache, utilisation de gants de fouille, matériel propre). L’objectif est d’obtenir des mamelles propres, notamment avec une litière suffisante et suffisamment portante. Le nettoyage de la mamelle avant la première tétée, quand il est possible, améliore la qualité du colostrum en diminuant la contamination bactérienne.

Logement des veaux

Il faut prévoir un box à veau, où les mères n’ont pas accès. Plus les veaux y passent de temps, moins ils sont exposés aux contaminations venant de leurs mères.

Privilégier la conduite en lots de veaux d’âges homogènes.

Pour éviter la prolifération des bactéries pathogènes, la température de la litière ne devrait pas excéder 36°C (La contrôler en plusieurs points, à 10 cm de profondeur, avec un thermomètre médical ordinaire). La température de confort du veau (entre 8 et 22 °C) est plus élevée que celle de l’adulte. Il faut lui éviter les températures négatives et les « coups de chaleur ».

Le volume et le renouvellement d’air doivent être suffisants pour éviter l’humidité, tout en éviter les courants d’air. La vitesse de l’air ne devrait pas excéder 0,5 m/s : utilisation de filets brise vent, de bardage ajouré ou le principe de box à veaux avec plafond rebaissé.

Après la mise à l’herbe, le nettoyage à l’eau chaude sous pression et désinfection de toute la stabulation, des sols et murs jusqu’à 2 m de hauteur doit être réalisé, avec un produit actif en présence de matière organique.

Prévoir un vide sanitaire de plusieurs semaines avant l’introduction de nouveaux animaux.

Patrick CARTOUX
Conseiller spécialisé viande bovine - Chambre d’agriculture de l’Orne Pour l’équipe du Réseau d’Elevage viande bovine de Normandie

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Sandrine SEIGNARD

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Conseillers en oenologie - Expérimentation - Formation

Tél : 02 31 20 74 05

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Julie ZANNETTY

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Jean-Jacques BEAUCHAMP

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Axelle de LAVENNE

Chargée de mission urbanisme et aménagement

Tél : 02 31 70 25 14

Véronique DESAUNAIS

Directrice du Pôle régional Hommes et Entreprise

Tél : 02 31 70 25 23

Marie DUMONT

Assistante Formation Installation-Transmission, Développement Personnel

Tél : 02 31 70 25 32

Laurence FOS

Coordinatrice des formations Élevage

Tél : 02 31 70 25 33

Charlotte GARDON

Conseillère Productions végétales et phytosanitaire

Tél : 02 31 53 55 06

Perrine GEHIN

Conseillère en production de viande bovine

Tél : 02 31 70 25 83

Sylvain KIENTZ

Responsable Equipe Bâtiments - Etudes d'impact

Tél : 02 31 70 25 69

Samuel LE CORGUILLE

Conseiller en agronomie environnement

Tél : 02 31 70 25 02

Barbara LEBRUN

Conseil d'entreprise - Installation transmission

Tél : 02 31 70 25 03

Emilie LEGROS

Conseillère Installation Transmission Pays d'Auge - Plaine

Tél : 02 31 31 87 64

Karine LENOIR

Assistante Service Formation

Tél : 02 31 70 25 74

Fanny LITTEE

Assistante Conseil d'entreprise - Agridif

Tél : 02 31 70 25 37

Laurent NOIREAU

Responsable Reprographie - Atelier - Logistique

Tél : 02 31 70 25 10

Vincent SALESSE

Conseiller Installation Transmission Bessin - Bocage

Tél : 02 31 68 95 21

Frédérique SALMON

Chargée de mission développement local

Tél : 02 31 70 25 41

Anne-Caroline BASSE

Chargée de communication numérique

Tél : 02 35 59 47 43

Marine Louargant

Conseillère spécialisée en fertilisation et expérimentation

Tél : 02 35 59 47 67

Claire COGNEIN

Chef de projets territoriaux

Tél : 02 35 59 47 12

Pauline Vier

Conseillère diversification

Tél : 02 35 59 62 64

Emeline DELATTRE

Assistante juridique / Référente CFE

Tél : 02 35 59 47 41

David DELESTRE

Chef de produits Mes p@rcelles

Tél : 02 35 59 47 68

Loïc FILLON

Conseiller agro-environnement

Tél : 02 35 59 47 17

Anne Fréger

Chargée d'études environnement

Tél : 02 35 59 44 82

Philippe Frémont

Relais départemental Installation

Tél : 02 35 12 50 95

Marie-Aude Gavouyère

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 35 59 47 39

Florence Gerouard

Chargée de mission environnement

Tél : 02 35 59 47 59

Audrey Le Goff

Conseillère agronomie érosion

Tél : 02 35 59 47 49

Jérôme Métel

Responsable Aménagement et Urbanisme

Tél : 02 35 59 47 51

Mathieu DEWULF

Chargé d'étude SIG et Aménagement

Tél : 02 32 78 80 63

CEDRIC GARNIER

Conseil spécialisé en production laitière, et références en production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Nicolas GRAVELLE

Expert Modulation & Informaticien

Tél : +33 (0)2 32 78 80 00

Yann PIVAIN

Ingénieur et conseiller Agroforesterie, Haies et Biodiversité

Tél : +33 (0)2 32 35 95 32

Charlotte MARTINE

Conseillère Circuits courts

Tél : +33 (0)2 32 78 80 53

Dany DUPONT

Chargée de mission - Référente CFE

Tél : 02 32 78 80 31

Dominique JOUNAY

Chef de projets territoriaux

Tél : +33 (0)2 32 78 80 54

Marie-Louise LARA

Conseillère diversification

Tél : +33 (0)2 32 78 80 26

Fabienne LOUTREL

Assistante du Service Développement Territorial

Tél : +33 (0)2 32 78 80 40

Aurélie NEUSY

Chef de projets Editions

Tél : +33 (0)2 32 78 80 08

Armelle SALAUN

Chef de projet territorial Neubourg-Vexin-Seine | Expertise aménagement du territoire

Tél : 02 32 78 80 27

Emilie VALLET

Conseillère technico-économique bovin et production fourragère

Tél : +33 (0)2 32 47 35 67

Sandrine VANDENABEELE

Responsable d'équipe Aménagement et développement local

Tél : +33 (0)2 32 78 80 19

Juliette Giacomazzo

Chargée de mission Urbanisme et Développement territorial

Tél : 02 35 59 47 20

Olivia BRIALIX

Conseillère Circuits courts Diversification

Tél : 02 32 78 80 32

Benoit LABBÉ

Coordinateur formation Installation - FMD - Machinisme

Tél : 02 31 70 26 06

Charlotte Rajade

Chef de projet territorial Le Havre - Pays de Caux

Tél : 02 35 59 44 89

Anaïs ROHEE

Conseillère BALF et évènements | 61

Tél : 02 33 31 49 41

Nicolas CROCHET

Technicien de maintenance informatique

Tél : 02 35 59 44 86

Pauline PERCHE

Assistante formation et apprentissage

Tél : 02 35 12 50 94

Marion BOUCHER

Conseillère spécialisée Agronomie Environnement

Tél : 02 35 59 47 45

Maëva DUVAL

Technicienne Installation

Tél : 02 32 78 80 46

Véronique LECOQ

Chargée de communication évènementiels

Tél : 02 31 47 22 88

Sandrine LEPLÉ

Conseillère animatrice agro-environnement / Marchés de producteurs

Tél : 02 33 31 48 20

Yoann Navasse

Chargé de mission Agroécologie

Tél : 02 35 59 47 75

Florine GERVAIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 31 49 58

Céline DESLANDES

Assistante Agroalimentaire - Tourisme

Tél : 02 33 31 48 07

Julie GOMES

Assistante Service Aménagement Urbanisme

Tél : 02 33 31 47 75

Cyril PIERRE

Responsable de gamme Elevage - Directeur de production ARICHN

Cyrille MOREAU

Conseiller Agriculture Biologique

Tél : +33 (0)2 32 78 84 56

Lydie ROUZIN - DEMEURE

Assistante comptable

Tél : 02 31 70 25 25

Milène GIBASSIER

Chargée de paie 27 / 76 + gestion des indemnités des élus et stagiaires CAN

Tél : 02 31 47 22 29

Julie FAVREL

Chargée de mission Urbanisme et Territoires

Tél : 02 35 59 47 30

Mathilde ROSETTE

Conseillère diversification alimentaire / circuits-courts

Tél : 02 33 31 49 85

Groupes Vivre en Agriculture GVA

Responsable Régions Bocage et Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Emilie BUISSON

Animatrice des services de remplacement

Tél : 02 33 31 48 77

Anne BAES

Responsable pôle Développement / Responsable Marketing et Commercial (RMC)

Tél : 02 33 31 49 44

Émilie GUÉRIN

Conseillère Pilot'Elevage

Tél : 02 33 31 49 21

Lisa MERIMEE

Conseiller d'entreprise

Tél : 02 33 81 77 80

Florent BRIONNE

Responsable de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 83

Magali DELAUNAY

Assistante de l'Antenne Plaines - Auge

Tél : 02 33 81 77 80

Stéphanie DESRAMÉ

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 62 28 83

Nicolas DUBREUIL

Géomaticien - Chef de projet Base sol

Tél : 02 33 31 48 54

Xavier GOUTTE

Responsable Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 31 49 51

Jérôme GROSJEAN

Conseiller d'entreprise / Animateur de Groupes de développement

Tél : 02 33 62 28 89

Amandine GUIMAS

Conseillère Agriculture Biologique

Tél : 02 33 31 49 92

Michel HAUVILLE

Technicien Identification et Suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 63

Sylvie ESNEU

Conseillère d'entreprise - Référente Agri-Aide

Tél : 02 33 81 77 80

Rémi PELLETIER

Technicien spécialisé MAEC, PAC, Mes parcelles

Tél : 02 33 31 49 52

Violaine LASSEUR

Responsable de l'Antenne Plaines-Auge

Tél : 02 33 81 77 81

Tiphaine FARDOUET

Assistante technique - Unité Identification

Tél : 02 33 31 49 68

Pauline LE PENVEN

Conseillère Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 88

Fanny GOUZERH

Conseillère d'entreprise - Production équine

Tél : 02 33 81 77 86

Jeanne LERETRIF

Conseillère d'entreprise - Installation

Tél : 02 33 85 34 47

Gilles LORPIN

Responsable de l'antenne Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 42

Jennifer MARQUES MONTEIRO

Assistante de l'Antenne Perche - Ouche

Tél : 02 33 85 34 40

Sandrine MARTEL

Assistante de l'Antenne Bocage

Tél : 02 33 62 28 82

Mickaël MAUGER

Responsable du Pôle Fonctionnement / Responsable qualité

Tél : 02 33 31 48 63

Dominique MOIRÉ

Responsable technique unité identification

Tél : 02 33 31 48 68

Camille CHAMPAIN

Gestionnaire de paie - Unité Emploi - Remplacement

Tél : 02 33 31 48 18

Juliana MORAN

Assistante comptabilité - Unité Identification

Tél : 02 33 31 45 45

Pascal MOREAU

Conseiller d'entreprise / Animateur ASAVPA

Tél : 02 33 62 28 84

Perrine MORIS

Conseillère d'entreprise - Lait

Tél : 02 33 85 34 45

Pierre PEIGNÉ

Conseiller d'entreprise - Mes p@rcelles

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Marie-Pierre PINEAU

Assistante technique - Unité Identification

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Sandrine QUINTON

Assistante technique - Unité Identification

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Vincent SIX

Conseiller Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 87

Benoit POUSSET

Conseiller d'entreprise - Agri'Aide

Tél : 02 33 85 34 46

Jean-Marc MORCET

Responsable du service remplacement

Tél : 02 33 31 48 06

Eloïse BESNIARD

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Tél : 02 33 81 77 96

Elise VANDERMEERSCH

Conseillère Agronomie / Productions végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Aurélien LECAMUS

Technicien spécialisé Mes Parcelles

Tél : 02 33 85 38 78

Hélène SAGOT

Animatrice GVA-GIEE / Chargée opérationnelle DMC

Tél : 02 33 85 34 43

Vincent PICHON

Technicien identification et suivi qualité

Tél : 02 33 31 49 70

Laura CLARYS

Conseillère Agronomie - Productions Végétales

Tél : 02 33 81 77 90

Hélène GUILLIER

Animatrice GVA/GIEE - Conseillère réglementaire

Loïc DEVEYER

Conseiller Agronomie - Productions végétales

Tél : 02 33 62 28 82

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