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Formation

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Abattre mes volailles à la ferme et pratiques d'hygiène

Formation Circuits courts - Normandie : Abattre mes volailles à la ferme et pratiques d'hygiène

Je me confronte à la réglementation hygiène pour progresser dans mes pratiques.

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Maîtriser les techniques de l'abattage.
  • Adopter les gestes pour diminuer les risques de contamination.
  • Appliquer la réglementation sanitaire.

Contenus

  • Abattage : attente des animaux, durée du jeûne, électronarcose, saignée, égouttage, échaudage et plumaison.
  • Réglementation sanitaire des ateliers d'abattage, de découpe et de transformation des volailles : les types d'agrément, moyens commerciaux, "paquet hygiène", approche du Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • En atelier : éviscération, ressuyage et stockage.
  • Commercialisation : dates limites de consommation et de vente, chaîne du du froid, gestion des retours.

 

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en abattoir.
  • Le niveau d'expertise de l'intervenant.

Intervenant

Francis MARTINET - Consultant et formateur en agro-alimentaire.

Financeurs

Vivéa

Tarifs

126 € / contributeur VIVEA - 420 € / par personne (Autre)

Formations à venir

NOUVEAU - Je fais le point sur mes tarifs et mes coûts de production suite à l'augmentation de la TVA.

NOUVEAU - Je calcule mes marges cultures pour éclairer des choix économiques et techniques sur mon exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session à venir : je demande à être recontacté(e)

    Responsable du stage

    Gavouyère Marie-Aude
    Chargée de mission
    02 35 59 47 39
    marie-aude.gavouyere@remove-this.normandie.chambagri.fr