Installation | Transmission

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

ENTR'AGRI (Anciennement stage 21h)

J'analyse et j'échange pour bien démarrer mon projet.

VALIDER MON PROJET

Je valorise les données du dossier de gestion.

Je réalise mon plan de financement et mon prévisionnel de trésorerie.

Je chiffre et analyse mon étude prévisionnelle pour évaluer la faisabilité de mon projet.

Je bénéficie de conseils individualisés avant de finaliser mon projet d’installation.

Je me pose les bonnes questions avant de m'engager dans l'aventure humaine qu'est la mise en société.

RENFORCER MES COMPÉTENCES

Conduites des productions

NOUVEAU - Je me prépare à des restrictions d'usage voire une interdiction.

J’obtiens ou je renouvelle mon CERTIPHYTO.

Que choisir pour gagner en temps et en confort de traite ? Quel coût prévoir ?

NOUVEAU - Je vérifie que mes tarifs couvrent mes coûts notamment suite à l'augmentation de la TVA.

Comprendre les bases de l'agriculture de conservation.

Je cherche à utiliser des produits naturels pour soigner mes animaux, mais je ne sais pas vers quoi me tourner.

Je veux assurer la rentabilité de mon atelier allaitant.

NOUVEAU - Je fais le point sur la création et la conduite de mon atelier de porcs biologiques.

NOUVEAU - Je produis plus avec des bovins à l’herbe.

NOUVEAU - Je connais mes droits et devoirs envers mes clients propriétaires.

Un atelier volailles de chair label en intégration : est-ce adapté pour moi et mon exploitation ?

Commercialisation

J'étudie mon projet et me prépare à l'ouverture de mon hébergement touristique.

J'acquiers les bases fondamentales à la réussite de mon projet.

NOUVEAU - Je fixe mes prix de vente en fonction de mes prix de revient, du marché et de ma clientèle.

J'évalue l'intérêt pour mon entreprise de proposer la commande de mes produits sur Internet.

Démarches administratives

Je limite les risques juridiques sur mes contrats.

Je découvre les règles qui s'appliquent à mon activité pour choisir les options les plus favorables.

Je facilite mes démarches administratives et réglementaires grâce à Internet.

Je prépare mon projet pour solliciter les aides de l'ANP (Anciennement PCAE)

J’acquiers les outils et méthodes pour mener à bien une négociation.

Organisation du travail et encadrement

Je me confronte à la réglementation hygiène pour progresser dans mes pratiques.

NOUVEAU - J’utilise des procédés traditionnels pour la fabrication de mes charcuteries fermières.

J'observe la flore de mes parcelles pour analyser et adapter mes pratiques.

Je transforme mon système vers une plus grande efficacité économique et environnementale.

NOUVEAU - Je déparasite mes bovins, je produis, et donc je vends, plus de kilos.

J'améliore mes pratiques pour en finir avec les cellules.

J'optimise mes pratiques pour améliorer la qualité et la teneur en protéine du blé.

Optimiser la marge de mes cultures betteravières.

Je veux gagner en productivité avec de meilleurs résultats en repro.

NOUVEAU - J'allège mes factures phytos, sans compromis sur la protection et l'environnement.

Je produis le maximum de fourrages et de concentrés sur ma ferme et je réduis l'achat de protéines.

J'optimise la présentation de mes produits pour augmenter mes ventes.

NOUVEAU - Je me prépare à des restrictions d'usage voire une interdiction.

Je veux apprendre les bons gestes pour améliorer mes performances repro.

NOUVEAU - Je souhaite cultiver l'optimisme pour une attitude et une communication constructive.

NOUVEAU - Je veux choisir un contrat adapté à mes besoins.

Je limite les risques juridiques sur mes contrats.

J'améliore les conditions d'élevage de mes veaux et leur santé avec un bâtiment adapté.

NOUVEAU - Je choisis les agnelles de renouvellement et je les mène jusqu’à la mise bas.

J’entretiens mes prairies pour nourrir mes chevaux et réaliser du foin de qualité.

NOUVEAU - J’entretiens mes prairies pour nourrir mes moutons et récolter du foin de qualité.

NOUVEAU - Je souhaite faire le point sur le fonctionnement de ma société après quelques années d’association et définir des pistes d'amélioration.

Je fais le point sur mon parcours professionnel pour définir un projet qui me correspond.

Je développe et valorise les auxiliaires présents sur mes parcelles.

NOUVEAU - J’identifie les leviers dont je dispose pour améliorer mon revenu.

Je respecte la réglementation en matière de transport d’animaux vivants.

J’obtiens ou je renouvelle mon CERTIPHYTO.

J’optimise mes intrants pour une meilleure fertilité du sol.

J'évalue mes sources de risques majeurs et j'identifie les recours qui me sont accessibles.

Je découvre les règles qui s'appliquent à mon activité pour choisir les options les plus favorables.

Nouveaux outils pour détecter les chaleurs, automatiser l'alimentation : j'apprécie l'offre du marché.

NOUVEAU - Je souhaite utiliser et choisir mes pneus pour limiter le tassement et gagner en efficacité.

NOUVEAU - Je découvre les principes de la stérilisation en autoclave avant d’investir.

Que choisir pour gagner en temps et en confort de traite ? Quel coût prévoir ?

J'élabore ma stratégie pour bien commercialiser mes productions végétales .

NOUVEAU - Je comprend les mécanismes du sommeil et maîtrise ma fatigue.

Je valorise les données du dossier de gestion.

J'apprends à maîtriser la qualité de mon conditionnement sous vide et à optimiser la conservation de mes produits.

Je maîtrise la consommation de mes matériels.

Éleveurs : je réussis la seule culture à 35 % de protéines. Céréaliers : je réussis une culture aux 2 atouts : rentabilité et agronomie.

Je vérifie l’intérêt de les intégrer dans ma rotation.

J’active les leviers techniques garants de la réussite d’un atelier allaitant.

Je cultive les associations céréales et protéagineux adaptées à mes objectifs.

NOUVEAU - Je conseille mieux les clients en maîtrisant la valorisation des différents muscles d'une carcasse.

NOUVEAU - Je vérifie que mes tarifs couvrent mes coûts notamment suite à l'augmentation de la TVA.

NOUVEAU - J’appréhende mieux la volatilité des prix et les aléas climatiques.

Je me pose la question de passer en BIO pour mes cultures, je veux me former pour prendre une décision.

Je réalise mon PMS et je repère des astuces pour gagner du temps et améliorer mes techniques de transformation.

J'évalue l’intérêt d'un projet méthanisation sur mon exploitation.

Je diminue mes coûts tout en conservant des objectifs de performances animales.

Je concrétise mon projet de ferme pédagogique en abordant les aspects économiques, réglementaires et l'animation.

J'étudie mon projet et me prépare à l'ouverture de mon hébergement touristique.

J'acquiers les bases fondamentales à la réussite de mon projet.

Je veux améliorer ma présence sur internet avec un site professionnel et convivial.

Je me pose les bonnes questions avant de construire ou de rénover mon laboratoire de transformation.

NOUVEAU - J'évalue la diversification des productions sur mon exploitation, par la culture de légumes Bio de plein champs.

NOUVEAU - Introduire le pois d'hiver dans ma rotation,

quels sont les avantages pour mon exploitation ?

Je découvre comment est pratiqué l'élevage laitier à l'herbe avec des troupeaux de plus de 300 vaches.

Je découvre des exploitations herbagères bretonnes atypiques et économes

J'utilise Facebook pour accroître la visibilité de mon entreprise sur Internet.

Comprendre les bases de l'agriculture de conservation.

Je cherche à utiliser des produits naturels pour soigner mes animaux, mais je ne sais pas vers quoi me tourner.

Je veux assurer la rentabilité de mon atelier allaitant.

Je m'intéresse aux drones et je souhaite développer la modulation intra-parcellaire de mes engrais.

NOUVEAU - Je souhaite mettre en place cette culture sur mon exploitation.

NOUVEAU - Je fais le point sur la création et la conduite de mon atelier de porcs biologiques.

Je veux améliorer mon écoute des autres.

Je veux développer mes compétences de responsable.

NOUVEAU - Je veux savoir comment favoriser un approvisionnement local de la restauration collective.

Je crée de la valeur ajoutée sur mon exploitation par la vente directe de viande et de produits carnés.

J'envisage de faire appel à de la main d’œuvre salariée sur mon exploitation.

Je souhaite faire des économies et rester performant.

J'éduque mon chien à déplacer et regrouper mes animaux.

J’éduque mon chien aux manipulations et déplacements difficiles.

Agir sereinement en accord avec le bien-être animal.

NOUVEAU - J'économise des engrais avec mes effluents.

J'analyse et j'échange pour bien démarrer mon projet.

Je prends ma place dans l’entreprise, travaille et décide avec mes associés.

Je sais reconnaître les adventices et les maladies les plus nuisibles et j'identifie les moyens de lutte adaptés.

Je trouve des solutions pour le tassement des sols.

Je souhaite m'initier aux produits de biocontrôle de l'usage à la fabrication.

Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte molle (camembert, carré ...) jusqu'à l'affinage.

NOUVEAU - Je maîtrise les étapes de la fabrication de fromages à pâte pressée, de la préparation du lait jusqu'à l'affinage.

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable (vache, chèvre) et les étapes de la fabrication du fromage.

J'apprends à transformer mon lait en glace.

J'apprends les bases pour transformer mon lait en yaourts et desserts lactés.

NOUVEAU - Je veux évaluer mon site créé sur Jimdo, enrichir son contenu et développer sa visibilité.

Je facilite mes démarches administratives et réglementaires grâce à Internet.

Je mets en place une activité régulière de visite de ma ferme.

Je m’équipe de panneaux solaires à prix abordable.

Je réalise mon plan de financement et mon prévisionnel de trésorerie.

Je veux connaitre les obligations en tant que maître d'apprentissage et accompagner mon apprenti dans sa formation.

Je limite mes achats de concentrés azotés en mettant en place des couverts végétaux.

Je veux comprendre l'impact des perturbations électromagnétiques sur mon troupeau et trouver des solutions.

NOUVEAU - Je me forme auprès d'un formateur agréé, c'est la sécurité pour moi.

NOUVEAU - Je veux connaître les enjeux et les outils pour gérer le bocage sur mon territoire.

Je calcule mes marges cultures pour éclairer des choix économiques et techniques sur mon exploitation.

Je prévois et j'enregistre mes pratiques parcellaires en répondant à mes obligations réglementaires.

Je veux apprendre à limiter et à gérer mon stress.

Je veux maitriser mes émotions et mon comportement en situation de stress.

Je gagne du temps et de l’efficacité dans mon travail administratif.

NOUVEAU - J’améliore la santé des pieds de mon troupeau.

NOUVEAU - J’améliore la santé des pieds de mon troupeau.

Je peux prévoir et piloter le taux de Matière Organique de mes sols.

Je comprends la fertilité de mes sols en agriculture de conservation.

NOUVEAU - Je mets en œuvre le désherbage mécanique dans mon exploitation en AB, ou pour réduire les IFT de façon conséquente.

Je me pose les bonnes questions avant d'investir.

NOUVEAU - Je produis le maximum de fourrages et de concentrés sur ma ferme et je réduis l'achat de protéines.

NOUVEAU - J’augmente ma productivité avec les betteraves.

Je prépare mon projet pour solliciter les aides de l'ANP (Anciennement PCAE)

Avoir les bons gestes et le bon équipement pour ménager ma santé.

NOUVEAU - J'intègre dans mes choix le risque résistance aux herbicides pour mieux l'éviter ou le maîtriser.

J'apprends et je pratique le parage des pieds de bovins.

Je veux maîtriser la dégustation des cidres et poirés pour mieux les valoriser.

Je veux maîtriser la dégustation des eaux-de-vie pour faire de meilleurs choix

techniques.

Je veux maitriser l'hygiène en centre de conditionnement d'oeufs de consommation

Je me pose les bonnes questions avant d'investir

Je me perfectionne en informatique pour gérer l'administratif de mon exploitation.

Je veux prévoir et suivre le travail avec mon salarié et améliorer ma façon de le manager.

Je veux me réassurer sur le geste du parage et partager mon expérience

Je sécurise mon travail et celui de mes salariés.

Je transforme des objets et du tissu pour leur donner une seconde vie.

NOUVEAU - Je cerne les enjeux de mon territoire et je m'approprie les outils de gestion de l'espace.

J’acquiers les outils et méthodes pour mener à bien une négociation.

NOUVEAU - Un projet cohérent avec mes envies pour gagner en sérénité.

Je veux connaître et tester des équipements connectés sur mon exploitation.

Aller encore plus loin dans l’observation de mon troupeau.

J'identifie des symptômes pour adapter l'alimentation de mes bovins.

Je réussis mes désherbages et mes fongicides à moindre coût.

Je sécurise mes aides PAC en réduisant les risques de contrôles.

Je valide la certification environnementale pour réduire les contrôles.

J'observe mon troupeau d'un œil nouveau et j'ajuste l'alimentation en conséquence.

Je souhaite équilibrer ma fertilisation pour éviter les manques mais aussi les excès.

Je réduis mes coûts de logistique pour la vente de mes produits en circuit court.

Je réduis mes doses en conservant l'efficacité avec le bas-volume.

J'utilise toutes les possibilités de mon matériel et améliore sa précision.

NOUVEAU - Je souhaite être accompagné pour organiser au mieux mes portes ouvertes.

Je veux être en conformité avec la législation sur le contrôle sanitaire de mes volailles et/ou lapin.

Je m'initie aux Marchés à Terme pour ouvrir et gérer un compte.

Je souhaite confirmer mon projet. Je voudrais y voir plus clair.

NOUVEAU - Je produis plus avec des bovins à l’herbe.

J'ai planté ou repris un verger, je comprends son fonctionnement et adopte de bonnes pratiques.

J'assure moi-même l’insémination de mon troupeau.

Je choisis des couverts adaptés pour un semis sous couvert.

J'optimise mes charges et j'améliore le fonctionnement de mon sol.

Comment dois-je me comporter en cas d'accident humain dans mon exploitation et intervenir efficacement.

Je veux améliorer mes qualités d'orateur.

Je veux transmettre mon exploitation et bien vivre ma retraite.

Préparez la certification de votre processus de production.

Je chiffre et analyse mon étude prévisionnelle pour évaluer la faisabilité de mon projet.

J'appréhende les règles de la conditionnalité des aides PAC et j'anticipe les contrôles.

J'entretiens la vie et la fertilité de mes sols.

Je bénéficie de conseils individualisés avant de finaliser mon projet d’installation.

Je découvre l'agroécologie et les pratiques transposables sur mon exploitation.

Je veux maîtriser la culture des tomates du semis à la récolte.

Je gagne en autonomie fourragère et je réduis mes achats de concentrés azotés.

NOUVEAU - Je fixe mes prix de vente en fonction de mes prix de revient, du marché et de ma clientèle.

NOUVEAU - Je veux rationaliser les apports de minéraux sur mon troupeau laitier.

J'assure moi même le diagnostic de gestation par l'échographie sur mon troupeau.

Avoir les bons gestes et le bon équipement pour ménager ma santé.

NOUVEAU - Je connais mes droits et devoirs envers mes clients propriétaires.

J'identifie des solutions pour réduire ma consommation d'antibiotiques en élevage.

J'affine les réglages de ma moissonneuse pour améliorer le débit de chantier et la qualité des grains.

J'améliore mes rendements avec une batteuse bien réglée.

NOUVEAU - Je choisis la conduite adaptée à mes sols et à mes besoins.

Je veux me connaître et valoriser mon potentiel.

Je veux de trouver une image cohérente avec ma personnalité et qui me permet de gagner en confiance.

J'acquiers les bons réflexes d'hygiène pour garantir la qualité sanitaire de mes produits.

Je fais le point sur mes pratiques phytos, sur mes pratiques de valorisation des surfaces en herbe et je prépare la prochaine campagne.

J’anticipe pour optimiser mon projet de bâtiment.

Je me pose les bonnes questions avant de m'engager dans l'aventure humaine qu'est la mise en société.

J'utilise une solution professionnelle pour envoyer mes actualités par mail à mes clients et partenaires.

Je réalise de bonnes photos numériques.

NOUVEAU - Je valorise la gestion de l'herbe avec un robot de traite.

NOUVEAU - Réviser les bases d'un plan d'accouplement pour mon troupeau laitier.

NOUVEAU - Élevage des génisses: l'essentiel de la naissance au premier vêlage.

Je veux améliorer ma page Facebook et augmenter mon activité.

NOUVEAU - J'apprends les bases pour sécher ou transformer les plantes aromatiques et médicinales.

Je limite mes achats de concentrés azotés et je gagne en autonomie fourragère.

J'améliore la santé et le bien-être de mes génisses laitières.

J'améliore le bien-être de mes animaux et la rentabilité de mon élevage.

J'améliore la santé et le bien-être de mes veaux laitiers.

J'interviens quand il le faut. Je gagne en temps et en sécurité sur mon élevage.

NOUVEAU - Je souhaite garder la main sur la commercialisation de mes grains.

Le stockage est-il une solution pour moi ?

Je veux peser les avantages et inconvénients d'un robot de traite pour mon exploitation.

Un atelier volailles de chair label en intégration : est-ce adapté pour moi et mon exploitation ?

Je veux bien comprendre l’anatomie de l’appareil génital pour pratiquer en sécurité.

NOUVEAU - Je pilote mon plan de maîtrise sanitaire et j’améliore mes résultats.

NOUVEAU - J'évalue la faisabilité de transformer mes céréales à la ferme.

Je maîtrise la transformation de mes fruits en confiture, coulis, sirops, pâtes de fruits...

Je valorise mieux mes légumes en maîtrisant leur transformation.

J'apprends à fabriquer du beurre, de la crème ou du fromage blanc.

J'ai des éléments dans mon itinéraire technique qui me permettent d’avancer vers le semis direct sereinement.

NOUVEAU - Certaines techniques bio m'intéressent, je veux les essayer sur mes cultures.

Certaines techniques bio m'intéressent, je veux les essayer sur mon exploitation.

Réussir l’implantation et la valorisation des légumineuses pour plus d’autonomie.

Je confronte ma situation à celle d’autres agriculteurs pour envisager des pistes de solution.

Je crée mes outils pour mon exploitation sur Excel.

Je facilite mes démarches administratives et réglementaires grâce à Internet.

Je découvre quelques points d'acupuncture pour agir dans des situations simples.

J'améliore ma pratique de l'acupuncture sur les bovins.

Je gagne en autonomie en améliorant mon utilisation de l'homéopathie.

Je veux apprendre à observer mes animaux pour choisir le remède homéopathique adapté.

J'assure un bon état de santé de mon troupeau grâce à l'ostéopathie.

J'assure un bon état de santé de mon troupeau grâce à l'ostéopathie.

J'utilise moins d'antibiotiques grâce à l'utilisation de la phyto-aromathérapie.

Je gagne en autonomie dans ma pratique de la phyto-aromathérapie.

Je veux me mettre à l'informatique et devenir autonome.

Je développe le potentiel de mes outils dans mon quotidien.

J'apprends à aménager et à décorer mes espaces intérieurs.

J’améliore le nombre de veaux vivants de mon troupeau allaitant.

Je veux élargir ma clientèle aux GMS, à la restauration et aux détaillants.

J'évalue l'intérêt pour mon entreprise de proposer la commande de mes produits sur Internet.

Je vérifie et maîtrise mes investissements tout en respectant les normes de stockage des effluents d’élevage.

Je suis autonome pour vérifier mes matériels de levage et de manutention, en conformité avec la législation.

Je clarifie mes objectifs de vie et j’accède à la sérénité.

Contact

Vous n'êtes pas disponible pour la (ou les) session(s) proposée(s) ?
D'autres sujets vous intéressent ?
Des questions ?
Contactez l’équipe formation.

Service Régional Formation

Tél : 02 33 06 49 69

formation@remove-this.normandie.chambagri.fr

Je veux une formation :

DEMANDEZ LE CATALOGUE

 

une nouvelle formation !