Vous êtes ici : Accueil > Toutes les actualités

Actualité

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Stage de fin d’étude Ingénieur agri/agro ou Master 2

Recherche de techniques de production innovantes et économes en intrants pour la filière Pomme de terre de Normandie. Stage d’une durée de 6 mois minimum, à partir de janvier 2019, basé dans les antennes Chambres d’agriculture situées à Fauville en Caux (76) et Hérouville Saint Clair (14).

L’ARPT de Normandie structure la filière pomme de terre et oignon à l’échelle régionale (1300 producteurs, 16000 ha). En partenariat avec les Chambres d’agriculture de Normandie, cette association conduit des programmes de recherche et développement pour répondre aux attentes des professionnels de la filière, acteurs de la production et de la mise en marché. Dans le cadre d’un projet de recherche sur la réduction des intrants en production de pomme de terre, l’ARPT N recherche un stagiaire sur une durée de 6 mois pour participer à la conception et à la mise en place d'un programme d’expérimentation en lien avec les producteurs, les metteurs en marché et les techniciens de la filière (Projet POMTerr’Eco).

Missions

  • Analyser les pratiques et les problématiques rencontrées par les producteurs et les opérateurs de la filière pomme de terre normande :
    Enquête sur les pratiques agronomiques et phytosanitaires, recensement des problématiques et des besoins, repérage des techniques innovantes mises en oeuvre par les producteurs et des pistes à travailler.
     
  • Réalisation d’une veille scientifique et technique (agri. de précision, agri. de conservation, leviers techniques alternatifs...) :
    Rencontre avec les conseillers techniques, chercheurs, entreprises agro-fournitures, constructeurs, startup… Visite de salons et plateforme d’essais, voyage d’études…
     
  • Présentation et validation des travaux ou concepts innovants auprès du groupe opérationnel du projet POMTerr’Eco
     
  • Suivi d’expérimentations pilotes visant à mettre au point les méthodes d’expérimentation et à mobiliser les partenariats
     
  • Elaboration d’un programme d’expérimentation permettant d’évaluer des techniques de production innovantes économes en intrants pour la filière pomme de terre normande

Profil | Compétences

  • Elève en fin d’étude bac+5 en agriculture ou agronomie (master 2, ingénieur)
  • Autonomie, rigueur, dynamisme
  • Intérêt pour l’innovation et la recherche
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • Aisance relationnelle et rédactionnelle
  • La connaissance de la production de pomme de terre serait un plus.

Conditions pratiques

  • Stage d’une durée de 6 mois minimum entre janvier et septembre 2019
  • Lieux de travail : antennes Chambres d’agriculture situées à Fauville en Caux (76) et Hérouville Saint Clair (14)
  • Encadrement par les conseillers spécialisés des Chambres d’agriculture de Normandie
  • Permis de conduire, véhicule personnel
  • Indemnités de stage.
  • Remboursement des frais de mission.

Contact

Merci d'adresser votre candidature (lettre de motivation et CV) par mail à Valérie PATOUX